пятница, 2 мая 2014 г.

Пестролистные или вариегатные растения: достоинство или недостаток?

Мне, например, очень нравятся в интерьере растения с более светлыми полосами или пятнами на листьях, так называемые пестролистники. Пятнышки создают иллюзию игры солнечного света, и словно наполняют им комнату. Зелёный и белый, зелёный и золотой или жёлтый, розовый, трёхцветные сочетания цветов… Если следовать принятой в ботанике латинице, такие растения называются вариегатными (variegatum) – что означает “разноцветный, пёстрый, пятнистый’’.
Алоэ вариегатное, шеффлера и хлорофитум.


Если добавить немного теории, то такая весёленькая окраска получается из-за мутации в пластидах клетки вегетативных органов растений, а точнее неспособность вырабатывать ими хлорофилл. Поэтому для растения – это скорее недостаток, чем достоинство. Неокрашенные участки живут за счёт обеспечивающих их зелёных клеток. Именно поэтому вариегатные формы менее приспособлены к жизни, чаще болеют и медленнее растут. В принципе, все вариегатные растения – это химеры (термин, хорошо известный фиалководам). В 1907 году немецкий биолог, профессор ботаники Ганс Винклер ввёл в науку этот термин, взятый из греческой мифологии, где химера являет собой  чудище с головой льва, телом козы и хвостом змеи. С тех пор химерами называют такие  растения, в которых в растущих тканях совместно присутствуют клетки более чем одного генотипа.
На пёструю окраску может влиять освещение. Например, широко распространённый среди домашних цветоводов вариегатный фикус Бенджамина, в тени начинает вырабатывать немножко хлорофилла и на белых участках листьев. Если у растения появляются полностью зелёные побеги,  их следует удалять, потому что они значительно более жизнеспособные, так как способны разрастись и вытеснить со временем вариегатность.

Также получили широкую народную любовь и стали привычными такие пестролистники, как хосты, диффенбахии, пеперомии,  драцены, хлорофитумы и сенполии. 

Вариегатными могут быть также кактусы и суккуленты. Однако, если вариегатность полная, то растение не выживет без выносливого подвоя. В таких искусственно созданных химерах могут постоянно происходить «конфликты» между их тканями, и в месте срастания привоя и подвоя будут случаться аномалии химерного побега.

Иногда у растений встречается полное нарушение образования хлорофилла – альбинизм. Иногда совершенно белые растения получаются из семян, но нормально развиться на собственных корнях они, увы, не могут и вскоре погибают.

Что касается размножения таких форм растений, то среди любителей бытует мнение, что сделать это достаточно сложно. Если ещё немного вернуться к чисто ботаническим терминам, мериклинальные и секторные химеры действительно по своей природе очень нестабильны и вероятность  размножения   растений  с тем же самым фенотипом от этих типов низка. Периклинальные химеры очень устойчивы и в некоторых случаях (как у вариегатного хлорофитума) химерное  растение  -  наиболее доступная  форма, часто встречающаяся в продаже.

Поэтому некоторые растения периодически “выпускают обычные зелёные побеги, а некоторые отличаются стабильной окраской, в том числе у потомства.

Не зная этой тонкости, в начале моего знакомства с пестролистниками, я совершила одну ошибку: по незнанию и  собственной неучёности попыталась обменять на интернет-форуме укоренённый лист вариегатной сансевиерии. Вскоре мне пришло личное сообщения от участника портала, о том, что вариегатные и некоторые другие сорта сансевиерий для сохранения признаков размножаются исключительно делением корневищ, а в результате укоренения черенков передача сортовых признаков не переходит. Также, в отличие от обыкновенных  сансевиерий, которые растут везде и всегда, эти довольно сложно выращивать. Они не выносят холодного и влажного содержания.

Вариегатные растения – это растения-мутанты, не смотря на высоко-декоративный вид, выжить им сложнее, нежели обычным растениям, без мутаций. Недавно у меня пропала таким образом фуксия: с рядом стоящими зелёными ничего не случилось, а эта засохла, к сожалению. Растение-химера испытывает постоянный стресс, при малейшем изменении условий оно оказывается уязвимее к действию неблагоприятных факторов.

Для растения вариегатность – ненужный груз, от которого следует избавиться. Вот почему при размножении семенами от пестролистных родителей  “малыши” часто прорастают в виде обычных зеленых сеянцев. Они могут "запестрить" в любой момент, а могут так и остаться зелеными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий