В сказке "Двенадцать месяцев" падчерице нужно было набрать полную корзину подснежников Новому году для капризной принцессы. Теперь я оказалась в такой климатической полосе, где подснежники в январе (правда, в конце января) - это вполне реальное событие!
Но даже в тех краях, где зима так просто не освобождает подвластные ей территории, подснежник, или Галантус (Galanthus) - один из первых цветов, появляющийся на свет буквально из-под снега. По-венгерски он называется hóvirág , то есть - "снежный цветок".
Подснежники являются неотъемлемой частью зимне - весеннего сада, это действительно один из самых ранних цветов. Они являются прекрасными компаньонами для цикламенов, цветущих в зимнее время кустарников, отлично смотрятся рядом с яркими крокусами. Галантус можно высадить в тени лиственных деревьев или в траве. Многие любители выращивают их в горшках и держат зимой в холодном парнике, где их красотой можно полюбоваться с более близкого расстояния.
Кстати, если вы собираетесь посадить это растение в саду, будьте уверены, что ни мыши, ни кроты его не потревожат. Дело в том, что Галантус содержит ядовитые вещества, особенно много их находится в луковицах и плодах. Отравиться ими человеку достаточно сложно, если только не употреблять части растения внутрь, попросту - не есть их.
Лучшее время для посадки луковиц - осень. Нужно обязательно следить, чтобы луковицы были достаточно свежие, потому что у подснежника они быстро высыхают. Ну а если у вас уже есть Галантус, размножить его можно весной, выкопав луковички с детками, и отделив эти детки для самостоятельной посадки.
После цветения луковицы Галантуса находятся в состоянии покоя до конца весны, а потом отдыхают под землей до следующего года. В летнее время вы должны быть осторожны, потому что можете бы ошибочно подумать, что здесь ничего не виднеется, значит ничего не посажено, и случайно выкопать свои подснежники во время посадки ваших однолетников, повредив луковицы и нарушив их покой.
Чтобы избежать случайного выкапывания, можно попробовать посадить папоротники или хосту рядом с подснежниками в конце весны. Рост этих растений будет скрывать пустующее пространство над покоящимися луковицами подснежника.
Очень красиво смотрятся настоящие "ковры" из подснежников в естественных условиях, под сенью раннего весеннего леса.
Также Галантус можно использовать для выгонки, для того, чтобы он процвел зимой в помещении. Однако после цветения необходимо дать ему восстановиться в естественных условиях и перенести в сад, иначе повторного цветения в комнате не будет.
![]() |
Фото с сайта rezkakas. hu |
Для выгонки подснежников в домашних условиях выбирают крупные луковицы, которые с октября ставятся в прохладное темное помещение ( от 4 до 8 градусов тепла) до января-начала февраля. Затем выставляют горшки с уже появившимися на свет ростками на окно и начинают поливать. Примерно через две недели Галантус должен зацвести.
Комментариев нет:
Отправить комментарий