Глоксиния (или синнингия) Gloxinia - это растение, как и фиалка, из семейства геснериевые (Gesneriaceae). Глоксинии, как и фиалки, имеют мягкие, опушенные листья, на которых не должна оставаться влага при поливе. В целом уход за фиалкой и глоксинией схож. Кардинальное отличие в том, что глоксиния - это клубень, и он непременно нуждается в зимовке.
Каких только глоксиний не бывает! Чернильно-фиолетовые, розовые, голубоватые, алые, с нежными переходами цвета, махровые и простые. За разнообразие, бархатистость и долгое цветение эти растения долго были моими фаворитами, да и сейчас, пожалуй, остаются одними из любимейших цветов.
Моя любимая глоксиния "Этойле де Фью" - Огненная Звезда |
Моё первое знакомство с глоксинией произошло достаточно давно, когда увлечение растениями ещё не приняло теперешних масштабов. В комнате росла сансевиерия, денежное дерево, сциндапус. На балконе летом цвели петунии. И вот однажды, просто под настроение, мне удалось купить в магазине новый цветочек с большими листьями и бархатными фиолетово-синими цветками. Он занял почётное место на кухонном подоконнике.
"Пани Валевская" |
Надо сказать, все мои познания о комнатных растениях в то время сводились к “поливать”
и “иногда пересаживать, когда корни видны”. Поэтому судьба моей первой
глоксинии печальна. Осенью, во время ухода на покой, я решила, что растение у
меня “вдруг” погибло, и я попросту избавилась от него.
Когда спустя некоторое время началось
моё увлечение комнатными цветами, я уже много знала и о самой глоксинии, и
агротехнике. Первую партию листовых черенков заказывала в Москве. Передавали
мне их с проводником поезда. Укореняла
черенки сразу в земле, а потом ждала появления “деток”. Уход за глоксиниями оказался не таким простым, как казалось вначале.
Первые “неприятности” подстерегали меня в конце весны. Оказалось, южная
ориентация окон новой квартиры не слишком благоприятна для выращивания
глоксиний. Мои молодые растения получали ожоги, сворачивали вниз листья, не
хотели цвести.
![]() |
"Серебряный дым" |
Но всё же мне удалось найти к ним подход: я оставляла глоксинии на второй ряд,
за более высокими и «солнцевыносливыми»
растениями, притеняла окна тюлевой занавеской (не люблю жалюзи), ставила
на поддон с влажным мхом-сфагнумом, добавляла в грунт шарики керамзита, для лучшего удержания влаги. Ещё один нюанс: если поставить горшочек
далеко вглубь комнаты, это надёжно убережет глоксинию от солнечных ожогов, но вот света ей
будет недостаточно, окрас побледнеет, растение вытянется.
Наконец, я нашла глоксиниям место на балконе, днем притеняла занавеской, утром и вечером оставляла на солнце.
Иногда досадные просчёты всё равно случались. Например, в одну из слишком
холодных зим оставленные на зимовку клубеньки перемёрзли на застеклённом балконе. Это относится к недостаткам данных цветов - за зиму легко их потерять, особенно если отнестись к их хранению небрежно.
Сейчас у меня немного глоксиний, сортов семь, которые понравились больше
остальных. Единственное неудобство – некоторые сорта имеют длинные цветоносы, и
их приходится подвязывать к опоре.
Многие сами занимаются
опылением, собирают семена, получают новые
сорта. Также глоксинии легко размножаются делением клубня или листовыми
черенками.
Но самое важное в выращивании глоксиний, это все-таки зимовка! После того, как надземная часть глоксинии высохнет (перед этим, с наступлением октября нужно уменьшать постепенно ее полив), нужно достать клубень из старой земли и переложить в опилки. Можно оставить в земле, но тогда сложнее контролировать состояние клубня. Лучше все же воспользоваться опилками или песком.
Я храню клубни в холодильнике в отделении для овощей или на боковых полках. Все клубеньки непременно должны быть подписаны; у меня они находятся каждая в своей емкости.
Глоксинии-первогодки (укорененные в этом году) не нуждаются в зимовке. Их можно всю зиму держать на подоконнике, перейдя на редкий режим полива.
Спустя минимум 3 месяца отдыха (я обычно достаю глоксинии только в феврале) можно достать клубеньки и посадить в новую землю. Спустя определенное время в тепле клубни начинают давать ростки. Главное, не переусердствовать с поливом в это время, лучше чуть-чуть увлажнять раз в несколько дней, чтобы клубень не сгнил. Когда появятся четко обозначенные листья и увеличится световой день, можно увеличить и полив. Прямо на клубень старайтесь не попадать, опять же во избежание загнивания. И не опрыскивайте листья или цветы ни в коем случае! Опрыскивайте рядом стоящие растения для увеличения общего уровня влажности или поставьте глоксинию на поддон на слой увлажненного мха-сфагнума.
Вот такие нехитрые, но обязательные правила ухода нужно соблюдать за глоксинией, для хорошего и успешного роста и цветения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий