среда, 23 апреля 2014 г.

Самые неприхотливые растения: бегония Клеопатра.


Декоративно-лиственная бегония Клеопатра - это сторожил моего окошка, то растение, с которого начиналась моя коллекция. Фотография осталась только одна, где еще молодой кот "танцует" на старом подоконнике. Слева на фото - фиолетовая традесканция или сеткреазия, также одно из самых неприхотливейших растений, а вот справа от котика- именно она, бегония Клеопатра.



С этим растением связан по-настоящему исторический факт. Я когда-то сфотографировала листик Клеопатры и послала на ответы мэйл ру, в группу посвященную цветоводству, чтобы узнать, что это за растение. Мне ответили. И, с тех пор все и началось! Теперь мне уже не так интересна Клеопатра и ее место в коллекции заняли другие, более редкие и красочные экземпляры, но я до сих пор вспоминаю о ней с некоторой ноткой ностальгии.


Бегония Бауэра "Клеопатра" очень декоративна. Ее листья напоминают кленовые и покрыты многочисленными ворсинками. К тому же эта бегония цветет розоватыми гроздьями мелких цветочков c желтенькой серединкой, которые принято в интернете называть "невзрачными". Может, они и не такие эффектные, но для меня в свое время это явилось сюрпризом - надо же, эти кленовые листья еще и цветут!

Что касается неприхотливости, то в первое время, пока бегония еще безымянная жила у меня, ей порядком доставалось. Во-первых, она пережила не один переезд, почти все из них были зимой, в снег. У бегоний этого вида достаточно гибкие стебли, и, не смотря на то, что некоторые листья при переезде все-таки обламывались, растение быстро восстановилось. Во-вторых, одно время, когда я лежала в больнице, Клеопатру достаточно редко поливали. Повезло, что это были зимние месяцы, когда у многих растений период относительного покоя. Все издевательства бегония Клеопатра перенесла стоически. Только южное окно ей категорически не понравилось. С наступлением апреля-мая ее приходилось переставлять поглубже в комнату и увеличивать влажность, иначе Клеопатра грустила и  переставала выпускать полноценные листья.

Тем не менее, Клеопатра любит яркий свет, и совсем в глубине комнаты расти не будет. Этим она напоминает еще одно неприхотливое комнатное растение - Рео.

Долговременные холода и сквозняки бегония также плохо переносит, как излишний залив или излишнюю сухость. Бегония Бауэра Клеопатра - очень непритязательное растение и несложное в уходе, но ни одно растение, даже самое неприхотливое, не будет у вас расти, если вы не обеспечите ему хотя бы минимальный уход.

Бегония Бауэра - это многолетнее растение, которые можно выращивать как дома, так и в открытом грунте, а также в различных подвесных корзинах. Различные гибриды могут иметь ярокоокрашенные листья.
Фото с испаноязычного цветоводческого сайта http://plantasvillor.es/begonia-cleopatra/
Тонкости ухода - рассеянный свет, своевременный полив, удобрение в весенне-летние месяцы любым жидким удобрением для декоративно-лиственных и омолаживающая пересадка раз в 2 года. Дело в том, что с течением времени неприхотливое растение бегония Клеопатра израстается, стареет и теряет декоративность. Тогда кустик следует омолодить. Можно заранее укоренить в стаканчике с землей отдельный листик бегонии с черешком, и он даст деток. Зато в течение года вам не потребуется проводить обрезку. Только поворачивайте горшочек с бегонией иногда разными сторонами по направлению к источнику света, чтобы она разрасталась равномерно.

Кстати, свое  название бегония получила вовсе не по имени  первооткрывателя. Некто Мишель Бегон был в 18 веке губернатором острова Гаити. Губернатор французской колонии был ценителем растений и страстным коллекционером. И именно в честь него, познакомясь с губернатором на Антильских островах,  путешествующий по Гаити ботаник Шарль Плюмье  и дал имя растению. (А в честь Плюмье, в свою очередь, была названа плюмерия).

Бегония Клеопатра - очень полезное растение. Фитонциды, которые выделяет бегония, способны убивать грибки и плесневые микроорганизмы.


Если вы освоите правила обращения с бегонией Клеопатра, можете переходить к более сложным уровням - королевской декоративно-лиственной, а также цветущими - элатиор и клубневыми бегониями.

Если вас интересуют, какие еще растения можно отнести к неприхотливым, прочтите про Ирезине Хербста и Сеткреазию.