понедельник, 12 января 2015 г.

Клеродендрум госпожи Томпсон: уход за растением "кровоточащее сердце".

"Лоза кровоточащего сердца" - bleeding heart vine - так называют в англоязычных странах клеродендрум госпожи Томпсон. Это растение покорило меня сочетанием яркой зелени, вьющейся опорой (мне нравятся лианы), и яркими белыми с алым необычными соцветиями. Эта комнатная лиана - известный солнцепоклонник, она с удовольствием растет у меня на южном балконе. Вот только за поливом нужно следить, потому что большие листья испаряют много влаги, и при недостаточном увлажнении безжизненно "повисают" вдоль стволика. Однако, если вовремя (в этот же день) спохватиться, полить как следует - и они вновь восстановят свой тургор, оживут, выпрямятся, словно ничего и не было.

Цветение однолетнего  клеродендрума
Еще бы этой лиане не быть солнцепоклонницей - ведь Clerodendrum thomsoniae родом с западных берегов Африки! А название его дано было, благодаря алым каплям "крови", которые выступают из белоснежных, напоминающих формой сердце, цветов.
Cамо слово "Клеродендрум" переводится как "дерево судьбы", от греческих слов kleros-судьба и dendron-дерево. Цветы состоят из шарообразных белых чашечек, из которой появляются блестящие темно-красные венчики с выдающимися тычинками ,простирающимися далеко за пределы лепестков.
Сначала на растении появляются белые "сердечки"



Цветы держатся долго, несколько месяцев, хотя красный венчик опадает быстрее. По времени старения, цветки меняют цвет от белого до бледно-розового или лавандового, но в конечном итоге приобретают коричневатый оттенок загара, так как высыхают. Клеродендрум госпожи Томпсон будет цвести почти круглый год при наличии достаточного света и тепла, но самый плодовитый период у него - в летнее время. Если произвести опыление, то цветы будут давать плоды, которые, созревая, превращаются из красных в черные, а затем разделяются, открывая четыре черных семечка.

 В наших условиях клеродендруму нужна более прохладная зимовка (между 10-16 градусами).  Благодаря этому цвести он будет наиболее ярко и продолжительно.
Вдобавок к необычным цветам, клеродендрум имеет красивые, глянцевые листья.

Поскольку растение относится ко вьющим, его можно формировать в качестве более компактного кустика, достигая этого обрезкой и посадкой в одну емкость нескольких экземпляров. А также можно "завить" растение вокруг опоры. Главное - проводить каждую весну омолаживающую обрезку, и укорачивать не жалея буквально наполовину. Такая обрезка хорошо простимулирует будущее  цветение.

Клеродендрум любит повышенную влажность!
Из тонкостей ухода - клеродендрум нуждается в повышенной влажности воздуха. У меня, например, роль удерживателя влаги из поверхности горшка выполняет летом влажный мох. Но желательно, все же пересадить клер в пластиковый горшочек, влага не будет так быстро испаряться. Ну и, конечно, просто обязателен хороший слой дренажа.

К сожалению, у меня сохранились фото только первого года цветения. Дальше клеродендрум госпожи Томпсон цветет еще более эффектно, и весь кустик становится усеян необычными, яркими цветами! Растение смотрится необычно и может украсить собой любой интерьер (только светлый, не забудьте!)

И не бойтесь опрыскивать, сочные листья клеродендрума эту процедуру очень любят. А вот в сухом воздухе клеру живется не очень хорошо, он часто начинает страдать от различных болезней и становится подвержен нашествию вредителей.


И, наконец, долго мне не давал покоя вопрос: кто же такая госпожа Томпсон, в честь которой назвали клеродендрум? В русскоязычном интернете немного информации на эту тему, пришлось немного поискать. Оказалось, миссис William Cooper Thompson была женой миссионера United Presbyterian, которая и передала растение в Эдинбургский Ботанический сад из южной Нигерии,  Old Calabar. В честь нее он и получил свое ботаническое название.