понедельник, 17 марта 2014 г.

Весенние работы цветовода.

Я каждый раз ожидаю весну со смешанными чувствами. Во-первых, с вдохновением. Это означает начало нового цветочного сезона. Но, с другой стороны, объем работ, которые следует провести с комнатными цветами, меня иногда даже пугает. Особенно, если их более пятидесяти. Однако именно от того, насколько успешно вы проведете подготовительный весенний сезон, зависит то, как будут чувствовать себя растения весь следующий год.

Итак, какие основные работы подстерегают в начале весны цветовода-любителя?

Во-первых – это, пожалуй, главная работа по пересаживанию. Дело в том, что в отдельно взятой ограниченной емкости с землей растению не столь комфортно, как в открытой почве. Главный минус –  в почве накапливаются «лишние» вещества: калийные, фосфорные и другие соли (даже если вы стараетесь поливать растения только мягкой отстоянной водой), нерастворимые остатки минеральных удобрений, органические остатки (отмершие корни). К тому же земля слеживается, уплотняется за зиму, становится плохо проницаемой для воздуха.

Все это не способствует дальнейшему росту ваших зеленых питомцев. Весной происходит «пробуждение» многих растений: световой день увеличивается, начинается активный рост и развитие. Поэтому достаточное питание им просто необходимо.

Для лучшего цветения и роста комнатных растений достаточно запомнить несколько нехитрых правил пересадки:

 .  Сначала достаем растение, осторожно освобождаем корни от старой земли. Если растение не болело, промывать землю под душем не обязательно. Мало того - цитрусовые, например, категорически не разрешается мыть с корнями, в них находится специальный грибок, необходимый для развития деревца.

2.    Молодые растения пересаживают только методом перевалки – то есть без нарушения целостности земляного кома. Также пересаживают и цветущие растения, если в этом есть необходимость.

3.    Одно из главных правил пересадки – слой дренажа, который кладется на дно вазона. Этот слой очень важен, он впитывает лишнюю влагу и не дает почве закиснуть. Также очень важно, чтобы в вазоне были в наличии дренажные отверстия, если их нет (и у вас пластик), то сделайте сами раскаленной на огне спицей (керамику придется сверлить).

4.     Каждому растению нужен свой вазон. Керамика тяжелее, она более пористая и влага из такой емкости быстрее испаряется. Пластик легче, дешевле, но иногда уступает керамике в декоративности.

5.    Есть растения, корневая система которых растет вширь – например, сансевиерия («тещин язык»), спатифиллум, у фиалки поверхностная корневая система, поэтому горшки для фиалок должны быть маленькими. А вот цитрусовые, некоторые ароидные наоборот, любят просторные вазоны. Хотя, не увлекайтесь. Новый горшочек должен быть всего на 3 см больше в диаметре, чем предыдущий.

6.    Правила посадки у всех растений разные. Стоит изучить их заранее. Для глоксиний, например, нужна очень воздушная и питательная почва, для кактусов и суккулентов – наоборот, малопитательная, с добавлением песка (кактус или молочай никогда не скажут вам «спасибо» за чистый чернозем). Проще покупать в магазине готовые земляные смеси – с определенным кислотным показателем, например, для азалий нужна сильнокислая почва, а лимону – нейтральная. Можно и накопать земли самому, однако ее лучше прокалить минут 15 на противне в духовке перед использованием, чтобы не занести личинок.

7.    Методы заглубления также у каждого растения разные. Луковичка гиппеаструма должна возвышаться над почвой на одну треть или даже на половину своего объема. Драцена также не любит слишком сильного заглубления корневой шейки, как и цитрусовые – это чревато гибелью растения.

 Многие жалуются, что покупают красивый цветок, а потом он погибает. Но чаще всего виноват именно покупатель: сперва стоит узнать побольше о самом растении, что оно любит, куда сажать, где ему стоять, режим полива, как переносит обрезку.

Поэтому вторая важная весенняя работа – обрезка растений. Пальмы, например, нельзя подрезать – если вы удалите верхушку, то удалите точку роста. Многие другие растения, наоборот, полезно и нужно подрезать каждую весну. Мирты, некоторые фикусы, бугенвиллия, сциндапусы, клеродендрум, комнатные жасмины (да и все вьющиеся) хорошо переносят формирование; также нижние пожелтевшие листочки можно обрезать у калатеи, маранты, цикламена. Некоторые комнатные растения, особенно травянистые, часто некрасиво «израстаются» за зиму: их побеги теряют листья и выглядят не слишком декоративно (традесканция). Такие побеги тоже лучше обрезать, оставляя  не более пяти-шести почек. Потом эти почки оживают, и облысевший побег превращается вновь в густую веточку.

Третья архиважная весенняя работа – посадка растений из семян. Традиционно февраль-март – это самое подходящее для посадки время. Если у вас есть балкон или лоджия, или даже просто – желание украсить летний подоконник однолетниками, можно высадить анютины глазки,  петунии, бархатцы, пассифлору. Можно высадить и любое другое растение, а также просто, съев плод, посадить косточку. У меня таким образом подрастают «инжиринки» из турецкого плода. Посадила я их еще зимой, но взошли они только сейчас.

Очень красиво выглядит декоративный перец. Пряные травы (лаванда, шалфей, розмарин) одновременно красивы и функциональны, особенно на кухне.
Правила посадки часто указываются на пакетике с семенами. Главное – уберечь побеги, пока они совсем маленькие и хрупкие. Желательно соорудить для этого  мини-теплицу. Я сейчас использую покупные емкости с пластиковыми крышечками специально для рассады, а раньше приспосабливала для мини-парников пластиковые коробочки из-под тортов. Если растений немного, подойдет и простой стаканчик, который можно прикрыть сверху пластиковой или стеклянной бутылкой-колпаком. В такой тепличке создается оптимальный микроклимат. Смотрите только, чтобы первое весеннее солнце, которое бывает очень интенсивным, не пересушило всходы.

Пересаживать растения следует после появления третьего настоящего листа. Для этого нужно приготовить отдельные пластиковые стаканчики. Когда растения подрастут, можно будет пересадить их уже на постоянное место -  в балконный ящик, подвесное кашпо или вазон.

Поэтому вам предстоит одна посадка и две пересадки как минимум.

Четвертая работа цветовода-любителя – это покупка новых экземпляров. Весна – самое лучшее время для приобретения и адаптации новых растений. При выборе будьте внимательны, осмотрите растение на наличие повреждений, возможных вредителей. После покупки обязательно сразу пересадите (методом перевалки, если растение в цвету). Дело в том, что голландцы (а ведь это они в основном поставляют растения на наш рынок) отправляют цветы в путешествие в транспортировочном грунте, для долговременного выращивания он не подходит.

Растение хорошо также для подарка. Если в преддверии праздников вы хотите порадовать близких и коллег живыми горшечными цветами, стоит запомнить некоторые тонкости:

1.    Не стоит массово дарить цветы, дальнейшее выращивание в квартире которых невозможно. Это примулы, гиацинты, нарциссы в горшочках. Не у всех есть приусадебные участки. А после цветения эти растения нужно высаживать в открытый грунт, иначе они погибнут.

2.    Есть цветы, сложные в ухаживании. Азалия, например. Уход за ней подвластен не каждому опытному цветоводу. Если вы рассматриваете азалию как альтернативу букету, который простоит дольше – тогда пожалуйста. На «долгую память» лучше приобрести другое растение. Это касается, кстати, и розы.

3.    Что может выжить в доме или офисе с большей долей вероятности: сенполия (это всеми любимые фиалка), орхидея, цикламены, каланхоэ, гибискус, пеларгония, антуриумы, герберы.

И, конечно, приготовьте удобрения. Начиная с весны до осени растениям нужны подкормки. Удобнее использовать универсальные, жидкие – их можно добавлять в воду для полива раз в неделю.  Плодовым деревьям (кофе, цитрусовым, гуаве) нужны специальные подкормки, «по расписанию». А вот удобрения-палочки я бы не рекомендовала. При кажущемся удобстве при таком уходе остаются  минеральные нерастворимые вещества, которые скапливаются в почве.

Ну вот, практически все готово. Теперь с наступлением по-настоящему теплых дней можно вынести растения на балкон. Если окна комнаты выходят на юг – заранее побеспокойтесь об укрытии от прямых солнечных лучей. Обычно хватает слоя легкой тюли, приспособленной непосредственно к стеклу. Это поможет уберечь растения от ожогов.

Завершить материал мне хочется не только как цветовод-любитель, но и как психолог. Дело в том, что занятие цветоводством – мощный антидепрессант. Уход за растениями требует с одной стороны, самоорганизации, с другой – очень успокаивает и переключает внимание с внешней суеты и проблем на общение с миром природы. Регулярность ухода, дает результат, который не проявляется мгновенно, а только после определенного промежутка времени. Если вы вырастили растение из семечка, плодов придется ждать минимум три года. 
Зато сколько радости принесет первый цветок, первая завязь, первый плод! К тому же, увлекаясь «цветочной» темой, вы неминуемо обрастете новыми знакомствами, сможете общаться с интересными людьми. Растения также ответят вам взаимностью за доброту и уход; хотя, у каждого цветовода есть свое «кладбище» из неудавшихся попыток и экспериментов.



Поэтому забудьте про весеннюю депрессию и удачи вам в ваших начинаниях!




Мой маленький помощник!

Комментариев нет:

Отправить комментарий