понедельник, 17 марта 2014 г.

Цветы для южного подоконника.


Не многие растения способны выдержать прямые солнечные лучи. А если учесть, что сухость в наших широтах почти обязательный спутник солнца – выбора у вас, казалось, ещё меньше. Но так хочется вырастить что-то красивое на своём подоконнике! Пусть даже и южном. Хочу рассказать вам о собственном небольшом опыте.
Стефанотис отлично переносит прямое солнце.
Итак, для того, чтобы свести к минимуму палящее действие солнца, я выработала для себя пять небольших правил, которые действительно помогают добиться  наилучшего использования солнечных подоконников.

Правило первое: самое простое, но о нём часто забывают, - это обязательно светлые горшки. В тёмных корневая система растений может сильно перегреться. Если вам не хочется менять сам горшок, летом  поставьте растение в светлое кашпо, или в светлую плетёную корзиночку.

Правило второе: это влажность. На ярком солнце почва очень быстро пересыхает. Обеспечьте своим питомцам во-первых, обильный и частый полив (я поливаю 2-3 раза в день, но не в самую жару). Далее – растения можно и нужно регулярно опрыскивать тёплой водой и устраивать им настоящий душ в ванной. Также многие растения у меня стоят на поддонах с влажным керамзитом. В последнее время я заменила керамзит мхом-сфагнумом, так как он  обладает также и антибактериальным свойством. Конечно, мох должен быть постоянно влажным.
Если влаги всё равно не достаточно, можно взять простое ведёрко из-под майонеза, пластиковое, сделать в крышке отверстия, наполнить водой и поставить сверху горшочек с растением (без поддона, конечно). Этот способ подходит для растений, плохо переносящих сухой воздух – мирта, например.
Ещё отличный способ – приобрести маленький декоративный фонтанчик. Электроэнергии он потребляет немного, как одна лишняя лампочка в квартире, а польза от него ощутимая: во-первых, придаёт “изюминку” интерьеру, во-вторых, ощутимо повышает влажность воздуха.
Если этот способ вам не подходит, просто расставьте по подоконнику ёмкости с водой – это могут быть обычные стаканчики, например.

Правило третье: это, конечно, сам выбор растений. У меня прекрасно себя чувствуют в самую жару  кактусы и суккуленты. Хавортии, кактусы, молочаи, сансеверия, толстянка, крассулы, эхинопсисы – вот кто с радостью примет любую дозу солнечных лучей. Очень живописно могут выглядеть композиции и мини-садики из таких растений.
Прошли у меня  испытание “южным подоконником” также многие другие. Прекрасно себя чувствуют даже без затенения жасмины – стефанотис, полиантовый жасмин, самбак, аденофиллум. Бугенвиллия – очень красивоцветущее растение. У меня хорошо переносят прямые солнечные лучи драцена Song of India, нолина, банан, бругмансия, пассифлора, фиолетовая традесканция или сеткреазия, пеларгонии (немного желтеют листья, если очень жарко), хлорофитум, плектрантус эртендаля, гиппеаструмы, комнатные лилии, лимон, мандарин, гранат.
Гранатик с бутоном.
Колеусы, ирезине хербста нуждаются в постоянном контроле, у них мигом поникают листья от жары без достаточного полива.

Правило четвёртое: обязательно притеняйте те растения, которые  “горят” на солнце –  у меня это эухарис, клубневые бегонии, фуксии, фиалки, глоксинии, клеродендрум г-жи Томпсон, клеродендрум Угандийский, шеффлера, стрептокарпус, кроссандра, комнатная мини-роза. Для защиты этих растений у меня существует два способа. Первый – это тюль, которая  закрывает само оконное стекло, “дополнительная занавеска”. Её можно закрывать в самое жаркое время, и открывать к вечеру. Второй способ повысить “выживаемость” более нежных растений  - это поставить их во второй ряд, после  названных в предыдущем пункте. За драценой и жасминами у меня в тени неплохо растут фиалки, а раньше получали ожоги на листьях, не цвели. Эти растения ставьте  ближе к углам подоконника, там дольше времени держится тень.

Правило пятое: не заводите те растения, которым ваши условия противопоказаны.
К сожалению, некоторые цветы у вас  будут буквально страдать.  Перенесите их вглубь комнаты или вообще воздержитесь от их покупки. Это азалия, папоротники, спатифиллум, цикламен, антуриум, маранта, циссус, декоративно-лиственные бегонии. Некоторые растения, например, фатсию, мне всё же удаётся растить на южной стороне. Правда, готовьтесь, что усилий нужно будет потратить больше, а результат всё равно не будет таким, как вам хотелось бы. Например, мне очень сложно выращивать дома бегонии, им у меня жарко и сухо, а также для них сложно выбрать режим полива. Но вот все равно их люблю!

Вот такие нехитрые, но важные  правила, соблюдение которых поможет вашим растениям чувствовать себя превосходно и радовать вас своим ростом и цветением!