вторник, 18 марта 2014 г.

Привези мне цветочек аленький...

Итак, ваше увлечение цветами достигло определённого размаха, и вас уже не удовлетворяет ассортимент растений, которые можно достать в ближайшем радиусе. И даже если вы – житель крупного города, обязательно настаёт момент, когда вы, гонясь за чем-то совершенно редким, вынуждены расширить географию поисков. Поэтому хочу поделиться с вами собственным опытом в этом вопросе.
Очень популярны в городах сейчас так называемые “коллективные”, “совместные покупки ” или  сокращённо СП .
Это означает, что вы присоединяетесь к группе любителей растений, объединяющихся для заказа партии посадочного материала с одного сайта или фирмы. Это очень удобно, с одной стороны: организатор коллективной закупки сам связывается с поставщиками,  заказывает товар, переводит деньги, подсчитывает коэффициент.  А вам прилагается уже готовая схема расчёта – обычно следует прибавить некоторый процент к цене, указанной на сайте.
Существует множество фирм, где можно заказать различные орхидеи, плодовые, редкие растения и семена, которые сложно и даже невозможно найти в свободной продаже. Они выращиваются на месте в теплицах либо привозятся из Азии, Европы и иногда даже с более удалённых континентов.


С другой стороны , к сожалению,  существуют определённые минусы таких закупок. Во-первых, питомников сейчас достаточно много, качество посадочного материала у всех своё, а за время его доставки могут произойти не очень приятные вещи. В конце концов, к вам может приехать больное растение, да и просто подгнившее. Лично я столкнулась с неприятностями, когда заказывала камелии – правда, я догадалась поставить их по прибытии в карантин. Пришлось лечить.  Впрочем, камелиям химикаты не понравились в той же степени, что и вредителям. Хотя выбранный мной сайт работает давно, и постоянных клиентов у него достаточно. И совместные покупки проходят регулярно, с доказанным положительным результатом. Просто не совсем, увы, повезло в этот раз.
В любом случае, не поленитесь прочитать странички отзывов в конкретном СП! Отсутствие таковых должно вас сильно озадачить. Если СП действующее, существует опасность, что организаторы попросту удаляют негативные отзывы. Да и ответить всегда можно: “Я же не поставщик! Все претензии – к фирмe”. А долгая переписка с представителями оной не гарантирует возврат вложенных средств.
К тому же где-то организаторами закупок могут быть завышены коэффициенты. Встречаются энтузиасты в своей области, желающие помочь людям почти безвозмездно. Но много кому хочется “нагреть руки”на поставках. Не поленитесь, пересчитайте сами расходы, свяжитесь напрямую с поставщиком – иногда это оказывается выгоднее, чем присоединяться к остальной группе.

Второй минус, как коллективных закупок, так и индивидуальных, - это вечная беда продавцов (я бы даже сказала хроническая) – ПЕРЕСОРТ.
Это означает, что по почте вам может прийти не совсем то, что вы заказывали. И вместо махровой розовой бегонии вам придёт немахровая белая, или вместо редкого давно вожделенного гиппеаструма вы получите дубль того сорта, что есть у вас уже давно. Увы, от этого также никак нельзя застраховаться на 100 процентов. Тем более, что грешат на пересорт и отечественные, и зарубежные фирмы. И даже частные коллекционеры иногда.

Итак, ещё один способ пополнить коллекцию – это списаться с индивидуальным коллекционером. Многие растения, особенно красивоцветущие и легко черенкуемые - фиалки, глоксинии, например - коллекционируются любителями, которые затем сами начинают подрабатывать, делясь посадочным материалом с желающими. Обычно, обмен или покупка происходит по почте. Черенки или клубни тщательно упаковываются;  для того, чтобы не сломался стебель и не примялись листья,  сверху подросшие черенки накрываются пластиковыми стаканчиками. Для лучшей фиксации пространство между стеблем и стенками стакана заполняют  мягкой упаковочной бумагой.  Ножки листовых черенков обычно обёртываются влажной ватой и полиэтиленовой плёнкой для предотвращения преждевременного высыхания.
Затем обычно прямо на почте покупается упаковочная коробка из плотного картона (или используется коробка из-под обуви, к примеру), которая и отправляется в путешествие к адресату.
Если человек давно занимается коллекционированием или известен как селекционер, это почти наверняка гарантия, что весь полученный материал будет отличного качества.
Оплата таких заказов обычно осуществляется наложенным платежом; возможны иные договорные формы расчёта.

Как отыскать нужного коллекционера? Очень просто. Для того, чтобы продать “лишние” черенки и растения, увлекающиеся люди создают персональные странички в интернете, оставляют информацию на сайтах, печатают объявления в газетах и журналах, создают темы на форумах.
Но есть и ограничения: многие коллекционеры высылают растения почтой в пределах одной страны, например, только по России или только по Украине. Дело в том, что международные посылки могут выдержать не все растения. Во-первых, их почти обязательно вскроют на границе и могут повредить упаковку. Во-вторых, доставка может затянуться по времени. В результате вы можете получить нечто высохшее и не подлежащее восстановлению. Что на личном опыте удачно доходило из-за рубежа – это луковицы гиппеаструма с итальянского сайта.

Удобнее, если у вас есть прямое железнодорожное сообщение с городом продавца. Можно договориться передать посылку через проводника (это около 300 рублей).
Глоксиния Black Jack приехала ко мне из Москвы.
Ещё один способ разжиться новым растительным материалом – поездка в отпуск.
Однако и здесь есть свои сложности. На территорию РФ растения можно ввозить только в том случае, если у вас есть специальный международный фито-сертификат. Его могут выдать только при покупки растения в магазине. Срок действия данного сертификата 15 дней.  Практически из всех стран СНГ растения везти можно (как в багаже, так и в ручной клади). Исключения касаются только Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, для ввоза растений из этих стран необходим всё тот же фито-сертификат. Для всех растений действует правило -  никакой земли!  Нужно очистить корневище, обернуть растения влажной тканью или газетой и упаковать в целлофановый пакет.
В страны Евросоюза ввозить растения без сертификата можно, но они также должны быть без земли. Допускается ввозить не более 5 горшечных растений или саженцев. А вот растения, ввозимые в США , обязательно должны иметь фито-сертификат.
Конечно, многие туристы всё-таки обходят ограничения и везут с отпуска, обычно в ручной клади, завёрнутые в непрозрачный пакет вожделенные черенки.

В любом случае, попробуете ли вы один способ доставки или несколько, у вас накопится собственный опыт общения с продавцами из разных городов и даже стран. Единственно – не поленитесь заранее собрать максимальную информацию о продавце и прочитать отзывы о нём.
И – желаю удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий