понедельник, 29 сентября 2014 г.

Как правильно вырастить инжир из семян

Выращивание экзотических растений из семян - это интересное хобби! 

Многие вырастили первый экземпляр просто потому, что было интересно, получится ли что-нибудь, если посадить косточку в землю после съедения плода? 

Чаще всего пытаются сажать лимоны и апельсины. Затем, наверное, гранаты. Когда экзотические растения перестали быть в наших странах редкостью, здесь в ход пошло все: финики, авокадо, личи, ананасы, помело, папйя и фейхоа... 
Вот только бананы, как оказалось, никак из плодов не вырастить. 
И очень многие интересуются: "Что же будет, если посадить косточку лимона, апельсина, манго или семена инжира?"

В данной статье хотелось бы рассказать о том, как вырастить инжир из семечек, как за ним ухаживать, и когда ждать первого плода.
Инжир - это почти фикус. Да-да, род называется фикус, семейство тутовых. Ficus carica, инжир, фиговое дерево, смоковница - это все о нем.

Во-первых, если вы действительно хотите получить плодоносящее деревце в своей квартире - не поленитесь и купите специально выведенный для этих целей сортовой экземпляр. Дело в том, что на протяжении многих лет селекционеры специально "бились" над выращиванием растений, приспособленных к условиям квартиры. Это и хроническая нехватка света, и пониженная влажность. Где-то на форуме вычитала интересную фразу: "Финик, выращенный в квартире из косточки не плодоносит". И далее прекрасный ответ: "Почему же, плодоносит, и весьма активно. Только спустя 100 лет"... 

Привитое, культурное растение избавит вас от необходимости долго ждать появления плодов, и подарит растение максимально приспособленное к условиям квартиры. Но если вы не ищите легких путей, и все равно хотите посадить именно то, что пять минут назад съели - тогда читайте дальше.

Надо сказать, инжир - это прекрасный представитель плодово-декоративных деревьев. Однако, взрослые экземпляры занимают достаточно много места. Ветви их имеют шипы, и, даже если их вовремя подрезать, остаются достаточно развесисты. Поэтому, если вы желаете получить более компактное растение - инжир "не про вас".

Еще одна "инжирная сложность": зимовка им необходима более прохладная, нежели температура в комнате. Для этих целей подойдет подвал, погреб или утепленный балкон (средняя климатическая полоса). Листопадным культурам просто необходима зимовка во время которой они отдыхают и сбрасывают листья! В крайнем случае, можно поставить горшок ближе к стеклу и отгородить "ширмочкой" от теплого воздуха комнаты. Я пробовала  этот вариант, но когда мы жили еще в квартире с деревянными рамами, из которых прилично сквозило.

Очень многие пытаются вырастить из семян очередного экзота, а потом забрасывают форумы сообщениями: "Помогите! Растение погибает!" Поэтому лучше изучите заранее, с какими сложностями вам придется столкнуться.

Cемена инжира очень мелкие. Следует сначала тщательно отделить их от мякоти (некоторые умельцы просто закапывают кусочки вместе с фруктом; не советую этого делать во избежании загнивания, лишней пищи для микроорганизмов). Семена стоит хорошо промыть, а затем высушить.
Инжир следует посадить в легкую землесмесь с большим содержанием песка. Желательно соорудить тепличку из пластиковой коробки или накрыть сверху горшочек отрезанной верхней частью пластиковой бутылки.

Вообще-то семена инжира не теряют всхожесть около 2-х лет. Поэтому у вас есть все шансы дождаться всхода ростков. Однако, наберитесь терпения. Вы можете прождать от двух недель до нескольких месяцев (особенно в осенние или зимние месяцы). Причем, в помещении должна быть температура около 25-27 градусов по Цельсию.

В вегетационный период (с весны до поздней осени) вы должны поставить инжирчик в теплое, очень светлое место в квартире или на балконе (можно на чисто южную сторону) и поливать достаточно обильно, когда земля подсохнет.

А вот плоды вы сможете дождаться на 4-5 год. Если вы вырастите инжир из черенка, тогда плодоношение вы увидите гораздо раньше, чуть ли не на следующий год.
В комнате  инжир может плодоносить 2 раза в год: сначала плоды завязываются в марте месяце и созревают в июне, второй раз  этот процесс соответственно приходится на  начало августа и конец октября

Для хорошего урожая инжир следует подкармливать и пересаживать каждый год в новый горшок, большего объема. Вначале инжир растет очень быстро, но вступив в период плодоношения замедляет свой рост.
Помните, что плоды завязываются только на молодых побегах!

Если  соблюдать все правила выращивания, то вполне можно самостоятельно вырастить инжир на подоконнике из семян.