понедельник, 8 сентября 2014 г.

Ядовитые комнатные растения для детей и домашних питомцев!

Большинство из нас окружены растениями, как дикими, так и культурными, которые мы выращиваем в наших домах и садах. Тем не менее, небольшой процент из этих растений - ядовиты и могут  причинить вред маленьким детям и домашним животным. Очень важно соблюдать простейшие правила безопасности. Поэтому в этой статье я решила составить список растений, выращивать которые в доме следует с осторожностью, а еще лучше - поставить их вне досягаемости детей и домашних животных.

Каков шанс у животного проглотить ядовитое растение?

Домашние питомцы, особенно кошки, -  привередливые существа, и осторожно относятся к тому, что они едят. 
Однако молодая любознательная кошка или котенок подвергаются  риску в большей степени. К тому же, если жизненное пространство животного ограничено комнатными стенами, ему становится более интересно обследовать окружающие предметы более досконально, в том числе и пробуя их на вкус. Взрослые животные могут случайно проглотить иглы или семена, которые запутались в их шерсти во время путешествий по квартире.
Все растения, даже трава, могут иметь раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт животного, заставляя его стошнить съеденное. Кошки вообще любят грызть траву. Когда это для них недоступно, их внимание может обратиться к менее подходящим для этой цели комнатным растениям. Особенно опасными для животных являются  Диффенбахия и лилии, в том числе находящиеся в букете. 
Эпипремнум

Для птиц (попугаев, например), проба незнакомого растения может обернуться сильным отравлением. Как и для маленьких грызунов. Врачебные рекомендации таковы - дать лекарство, обладающее абсорбирующим свойством (уголь, энтеросгель), а еще лучше, чтобы не намудрить с дозировкой, по скорой помощи мчаться в ветклинику. Желательно взять образец того растения, который животное проглотило (в том случае, если затрудняетесь его идентифицировать).

Стоит заметить, что многие из ядовитых растений весьма неприятны на вкус, и проглотить такое их количество, чтобы это привело к летальному исходу сложно. Но тем не менее, к сожалению, такие случаи иногда происходят.

Замиокулькас
Из личного опыта - мой кот Джеки грызет только некоторые комнатные растения, любит пожевать кончики листьев драцены маргинаты, покусать слегка суккуленты (алоэ, хавортии и сансевиерию). Все цитрусовые он за версту обходит, а потенциально ядовитые растения никогда "не пробовал попробовать".

Что касается риска для маленьких детей, следует исключить из детских и убрать подальше диффенбахию, каладиум, паслен с такими красивыми токсичными красными ягодками! - каллы,  все колючие растения, азалии, а также наиболее токсичное домашнее растение - олеандр. Для сильнейшего отравления достаточно будет одного листика (все части растения сильно ядовиты). Полный список опасных растений вы можете найти в конце данной статьи.
Паслен ядовит. Ни в коем случае не стоит пробовать его "аппетитные" ягодки!
Кстати, с диффенбахией у меня произошел интересный случай. Когда я активно сидела в свое время на портале mail.ru в "Ответах" по тематике "комнатные растения", однажды увидела странный вопрос: что сделать с растением, чтобы оно быстрее погибло? Вопрос вызвал недоумение у отвечающих, ведь это группа, где любители наоборот делятся опытом и спрашивают, что сделать, чтобы растение выжило. Я тоже ответила, сейчас не помню точно, но высказалась на тему, что если мешает растение, нужно его подарить или просто поставить у мусорного ящика, зачем убивать, оно ведь живое. И на электронную почту мне вскоре пришло письмо от мужчины, который признавался, что и рад бы не губить растение, но теща очень любит свою диффенбахию, а в доме появился маленький ребенок. Отец, автор письма, беспокоясь, просил ее убрать растение хотя бы на время, но она против категорически. Поэтому забота о  ребенка толкнула его на крайние меры.
Диффенбахия

Что можно было ответить на это письмо? Только, на мой взгляд, посоветовать все же договориться. Ведь диффенбахия ядовита только при употреблении внутрь, теоретически ребенок, если ему объяснить сразу, что рвать растение нельзя, не будет подходить к ней и с ней играть. С другой стороны, лично я не могу дать гарантию, что ребенок никогда не получит отравление благодаря этому неприхотливому и столь распространенному у нас в домах представителю семейства ароидных.

Рвота, понос, затруднение дыхания, отек, раздражение горла, желудка и кишечника, сонливость, похолодание конечностей - это тревожные симптомы, которые возникают при отравлении растениями.

Предупредительные действия

Удалите все потенциально опасные бытовые растения для предотвращения ненужного воздействия. Это особенно важно для животных в закрытом помещении, а также для маленьких деток, которые только начинают изучать окружающий мир и стараются все попробовать на вкус. 

Никогда не оставляйте открытыми луковицы, клубни и корни, особенно когда пересаживаете растение. Клубни цикламена, к примеру, содержат cyclamin - глюкозид, который может привести к желудочным спазмам, рвоте и диарее. В клубнях нарцисса также содержится алкалоид, способный оказывать парализующий и наркотический эффекты, привести к онемению конечностей, рвоте, расстройству желудочно-кишечного тракта.
Олеандр
Если вам сложно расстаться с каким-то растением, одолжите его на время знакомым или соседям, в крайнем случае - поставьте повыше и подальше, пусть оно окажется вне зоны досягаемости.
Если вы наблюдаете у своего, не дай бог, ребенка или домашнего животного признаки отравления - срочно обращайтесь в больницу!
Сок некоторых растений может вызывать сильную аллергию, отек гортани, в тяжелых случаях - удушье, а также ожоги слизистой. Если это воспаление кожи - промойте водой, помогите прополоскать рот, но рвоту искусственно вызывать не нужно, это должны сделать врачи! Единственно - можете дать абсорбирующий препарат.

Кожные реакции

Это более характерно для растений, чтобы вызывать раздражение кожи, нежели отравление. Это сигнал срывающему: "не бери, я ядовито!". Листья, стебли или сок некоторых растений может вызвать сыпь, повышенную чувствительность к солнечному свету. У кошек эти растения могут вызывать образование пузырей или зуд в полости рта и десен. Иногда это ошибочно диагностируется ветврачами, как гингивит.
Чихание и проблемы со зрением также могут быть вызваны в результате контакта с этими растениями. 
К примеру, молочаи, герань и примула  вызывают подобное раздражение кожи. Полный список можно видеть чуть ниже.

Опасные растения

Я хочу привести  довольно полный список растений, которые являются потенциально ядовитыми, когда их едят. Есть растения, контакта с соком которых может быть достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи (отмечены *) у детей и домашних животных.
Adenium Адениум

Alocasia Алоказия

Amaryllis Амариллис

Anthurium Антуриум

Aphelandra Афеляндра

Azalea (Rhododendron) Азалия

Browallia Броваллия


Caladium Каладиум 

Catharanthus Катарантус

Christmas Cherry (Solanum) Паслен

Chrysanthemum (Dendranthema) Хризантема

Clivia Кливия

Croton (Codiaeum) Кротон

Cyclamen Цикламен

Dieffenbachia* Диффенбахия

Dipladenia Дипладения (Мандевилла)

Epipremnum aureum Эпипремнум

Euphorbia* Молочай Эуфорбия

Ficus Фикус

Gloriosa superba Глориоза

Hippeastrum Гиппеаструм

Hyacinthus Гиацинт

Hydrangea Гортензия

Hypoestes phyllostachya Гипоэстес 

Hedera* Плющ

Jasminum Жасмин

Lantana Лантана

Lilium Лилия

Monstеra Монстера

Narcissus Нарцисс

Oleander Олеандр

Pelargonium* Герань

Primula* Примула

Schefflera* Шеффлера

Strelitzia Стрелиция

Spathiphyllum Спатифиллум

Syngonium Сингониум

Thunbergia Тунбергия

Zamioculcas Замиокулькас

Zantedeschia Калла



Абсолютно безопасны фиалки (сенполии), орхидеи, а также гибискусы.