среда, 17 декабря 2014 г.

Рождественские декораторские идеи, часть 1.

Как украсить свою комнату к Новому году и Рождеству? Как сделать яркий и запоминающийся подарок? Как преобразить растения на своем подоконнике, придав им праздничный вид? В этой статье я хочу поделиться с вами интересными, на мой взгляд, рождественскими и новогодними идеями декорирования помещения комнатными растениями!
Конечно, самое простое - это просто украсить гирляндами и елочными игрушками уже имеющиеся монстеру, фикусы или подобные им более-менее раскидистые растения. Но мы ведь не ищем легких путей! Такое решение уж слишком простое и очевидное. Поэтому я постаралась подобрать более замысловатые композиции и с радостью теперь делюсь с вами!
Араукария в естественных условиях.
Самая первая идея - это украсить комнату комнатной елочкой. Но поскольку выбор хвойных растений, которые можно вырастить в комнатных условиях, невелик, можно попробовать обзавестись, например, араукарией.

Араукария (Araucaria heterophylla) имеет в англоязычных странах название "Cосна с острова Норфолк", которую иногда с юмором называют и "Пальма с острова Норфолк", намекая на то, что в этом графстве на востоке Англии это единственный, к сожалению, вид "пальмы".


Если вы - поклонник запаха свежей хвои в доме на Новый год, то без араукарии вам точно не обойтись! Араукария не осыпается  (при грамотном уходе, конечно), ее не нужно выбрасывать после праздников , и она прослужит вам не один год. К тому же араукария прекрасно оздоравливает воздух в помещении, благодаря специальным летучим веществам-фитонцидам. 



Араукария - живая комнатная елочка.
Если данные аргументы вам пришлись по нраву, можете прочитать о том, как правильно ухаживать за араукарией в домашних условиях, и смело отправляйтесь за ее покупкой!

Что касается других хвойных - украсить их поможет собственная фантазия: разноцветная фольга, декоративные свечи и елочные игрушки придут вам на помощь!

А вот на следующем фото - совсем даже не хвойное растение!
Это также Рождественская идея - вырастить пряную траву в виде конуса и украсить словно мини-тую. Красивые светлые или золотистые звездочки смогут придать вашему растению совершенно Новогодний вид! 
Розмарин "в роли" хвойного дерева.

Новогодняя композиция из растений

Или еще интересная идея: cоединить в стеклянном сосуде несколько видов растений, добавив типично Рождественские украшения. И вот уже обычные рипсалис и калатея выглядят совсем празднично!

Однако, есть такие комнатные растения, которые вовсе не нуждаются в дополнительном  праздничном украшении, потому что сами являются такими украшениями!
Декабрист способен порадовать настоящим "взрывом" цветения!
Безумно красивое комнатное растение, которое можно отнести к категории очень распространенных в народе, и которое очень часто украшает подоконники домов, школ, детских садов и прочих общественных организаций своим цветением как раз к декабрьским праздникам - это, безусловно, шлюмбергера или Декабрист.
Чарльз Лекмэр назвал этот род эпифитных тропических кактусов по имени французского коллекционера Фредерика Шлюмбергера. Вполне употребимые синонимы этого рода в литературе - зигокактус, зигоцереус и эпифиллум. Растение Декабрист или Рождественский кактус при условии грамотного ухода круглый год способно невероятно вас порадовать своим цветением в самый канун зимних праздников!  
Шлюмбергера зажигает свои "огоньки" ближе к новогодним праздникам!
Красивое зимне-цветущее растение - это цикламен персидский. Уход за ним достаточно непрост. Могу сказать, что неоднократно пыталась вырастить его - и из семян, и купленный в цветочном магазине, и приобретенный молодым ростком у цветоводов.

Надо сказать, что кто-то   задерживался у меня дольше, кто-то меньше, но в зимний период почти наверняка клубни загнивали. Это для меня - неприятная неожиданность: дело в том, что растению пропасть у меня достаточно тяжело. Тем не менее, я не оставила надежды добиться успехов в выращивании этого красивого и сложного для меня растения. 

Идея оформления цикламенов. Нужно позаботиться о том, чтобы случайно оплавленный воск от свечей не попал на листья или цветы растения. И, конечно, следить, чтобы пламя было как можно выше.


Продолжение Часть 2: