вторник, 25 марта 2014 г.

Цветочные суеверия.

С древних времён наши предки наблюдали за природой и искали закономерности. Иногда наблюдения складывались в объективную, цельную картину, но так происходило далеко не всегда. Поэтому приметы и суеверия – изобретение не наших дней. В этой заметке я хочу затронуть такую интересную и обширную тему, как цветочные суеверия, в частности, суеверия в отношении комнатных растений.

Общаясь с пользователями на сайтах, посвящённых цветоводству, я открыла для себя несколько удивительных вещей, о которых раньше не подозревала. Одним из таких “открытий” оказался факт, что до сих пор у многих людей существуют стойкие предубеждения. По их мнению, одни комнатные растения могут спровоцировать измену мужа или даже выгнать его из дома (растения-мужегоны), другие – вредят энергетике, третьи – отбирают у вас кислород, пока вы спите или выделяют ядовитые пары. Честно говоря, такая информация меня весьма развеселила, честное слово. Вот уже и растениям приписали способность выгонять мужчин из дому! А готовить вкуснее не пробовали?
Конечно, комнатные растения нельзя назвать совершенно безопасными по нескольким причинам, однако они все объективны. Прежде всего, некоторые действительно ядовиты.  Только они не выделяют никаких паров, и, подобно пушкинскому анчару, не отравляют ядовитой смолой всё окружающее. Опасность подстерегает вас только в случае, если вы отломаете часть растения, и на кожу попадёт сок (например, сок молочаев может спровоцировать аллергию или вызвать покраснение кожи, поэтому рекомендуют работать с ним в перчатках). Или если вы съедите часть ядовитого растения. Ни в коем случае не стоит пробовать на зуб диффенбахию и другие ароидные: монстеру, каллу, сингониум; клубни цикламена или гиппеаструма, олеандр, паслен, гортензию, азалию. Я думаю, вам вряд ли придёт в голову жевать собственный фикус! Хотя эта идея может прийти в голову вашим деткам. Поэтому поставьте на всякий случай такие растения вне досягаемости малышей. По статистике, случаи отравления деток комнатными растениями крайне редки, гораздо больше шансов у них случайно наткнуться на домашнюю химию, вроде стирального порошка. Но если у вас дома есть малыши или домашние питомцы, то пренебрегать безопасностью не стоит.
Также многие растения могут спровоцировать приступы аллергии. Причём это относится не только к самим растениям, но и к земле в горшках, и сопутствующей химии по уходу. Аллергия может случиться с большей долей вероятности на сильно пахнущие растения, например ту же пеларгонию. Да и просто от сильного запаха может разболеться голова (гиацинт, гардения, жасмин).

Вот, пожалуй, и все негативные моменты, которые можно ожидать от наших комнатных любимцев.

Что касается “мужегонов” ( к которым причисляют всё что угодно – и папоротники, и кактусы, и плющи), то нет подтверждённых фактов, что они в какой-то мере могут повлиять на личные взаимоотношения. Я сама знаю более пяти десятков цветоводов-женщин, у которых великолепно растут все вышеназванные комнатные растения, и мужья от них никуда не собираются. К тому же в разных культурах существует различное отношение к одним и тем же цветам. У нас спатифиллум традиционно называют “женское счастье”, и находится много примеров счастливых женщин, содержащих дома это растение. Тогда как по фен-шуй спатифиллум называют “вдовьим цветком” и в Китае, например, отказываются от разведения в качестве комнатной культуры.
Многие ампельные растения, лианы незаслуженно считают причиной безбрачия или разводов. Это суеверие досталось нам в наследство из давних времён, когда свисающие побеги напоминали людям змей, червей, вызывали брезгливость и страх. 
Вьющиеся растения на самом деле обладают высокими декоративными качествами и могут украсить любой интерьер.

Психологически свойство перекладывать ответственность с себя на кого-то (в данном случае, переносить свои неудачи на цветок) свойственна людям, не уверенным в себе. Так хочется какой-то определённости, стабильности. А ведь заранее судьбу всё равно не узнаешь. Например, такой печальный факт как смерть трудно или невозможно предугадать. Есть и цветочное суеверие на этот случай: “Если у вас расцвела китайская роза – к покойнику в доме”. Сейчас гибискусы в моде, многие цветоводы заказывают их в питомниках, махровые и нет, совершенно фантастической окраски. Может, суеверие возникло из-за способности “бабушкиных” сортов гибискуса цвести редко и держаться в раскрытом виде только один день? Это событие запоминалось, а если совпадало с другим негативным событием, например, похоронами, то навсегда связывалось вместе.

Сейчас гибискусоводы откровенно смеются над подобными приметами: “Это сколько же покойников нужно взять, если у меня каждый день в доме в сезон цветёт хотя бы один гибискус!”
Бороться с суевериями нужно с помощью... черного кота! Минус на минус - даст плюс).


Кактусы также иногда безосновательно обвиняют в отваживании второй половины. Говорят некоторые, что "энергетика кактуса несовместима с мужской энергетикой и как-бы выталкивает(!!) мужчину из дома". У меня много прекрасных знакомых женщин -коллекционеров кактусов. Среди них есть и одинокие, и в разводе - все как в жизни, - но большинство счастливо находятся замужем. Кактусы словно созданы для коллекционирования - минимум земли, очень компактная "территория", не сложный (на первый взгляд) уход. Интернет также увешан и противоположными статьями о пользе кактусов - их рекомендуют ставить возле компьютера и телевизора, чтобы "нейтрализовать вредное излучение". Это, к сожалению, тоже не совсем верно. Полезные растения, способные оздоравливать помещение - это хлорофитум, фикус, плющ, драцена (отталкиваясь от космических экспериментов НАСА). А экперименты, проведенные учеными над орхидеями фаленопсис показали, что электромагнитные волны увеличивают их рост и развитие. Результаты были опубликованы в Journal of Horticultural Science and Biotechnology. Так что растениям просто комфортнее в излучении. Это - эффективный стрессовый фактор для их роста. У меня самой прекрасно растет монстера за большим телевизионным экраном, причем в весьма спартанских условиях. Оказывается, ей по нраву электромагнитные волны. Правда защищать - вряд ли она от них защищает.

И, наконец, для того, чтобы растения отбирали у вас кислород по ночам, согласно исследованиям, их нужно поставить в спальню в количестве не менее ста! Причём крупномеров. И всё равно они за день выработают в разы больше кислорода, чем поглотят ночью. И не бывает другой энергии у комнатных растений, кроме положительной, особенно если вы ухаживаете за ними с любовью. 

По данным учёных, растения способны положительно реагировать на мелодичную музыку, а также узнают человека, который за ними ухаживает. Недаром цветоводы говорят о каком-то капризном растении, как о человеке: “Мне так и не удалось с ним подружиться”. Поэтому не опирайтесь на суеверия, а опирайтесь на советы по агротехнике, и - успехов вам в выращивании!

Клеродендрум - тоже из лиан.
Гиппеаструмы - очень красивые растения, только будьте осторожны - луковицы у них ядовиты!