воскресенье, 30 марта 2014 г.

Обычные необычные растения.

У многих цветоводов растут дома фикусы или  обычная кислица. Казалось, что в этих растениях может быть необычного? Однако есть много интересных фактов, прочтя о которых, придется по-новому взглянуть на своих домашних любимцев.

Близкий родственник наших фикусов с подоконников – фикус-удушитель. Он обитает в тропических лесах и поселяется на  ветвях в кроне деревьев. При этом фикус отращивает длинные воздушные корни, которые очень быстро растут и вскоре достигают земли. Таким образом, фикус укореняется и, на первый взгляд, начинает жить как обычное растение. Однако обилие воздушных корней со временем сливается в густую сеть, которая начинает оплетать ствол растения-хозяина. Причем фикус никаких питательных веществ от дерева не получает и использует его лишь как опору.
Со временем «мертвая хватка» усиливается настолько, что мешает нормальной проводимости соков и дерево-жертва засыхает.
                                       Фикус-удушитель

Семейство бромелиевых тоже очень широко представлено в коллекциях любителей растений.
Очень высоко ценятся дизайнерами за сочетание яркого соцветия и декоративной розетки листвы гузмания, вриезия, тилландсия и эхмея – в последнее время они становятся популярны и в качестве подарка, и в качестве модного украшения дома. В природе необычно расположенные листья, образующие в середине своеобразные «чаши» и «вазы», накапливают воду во время тропических дождей. Так, у одного из представителя этого семейства фризеи гигантской собирается до пяти литров жидкости, а у гломеропиткернии  и того больше – до двадцати!
Glomeropitcairnia erectiflora
Кроме того, в эти природные сосуды бромелиевых попадает и множество микроорганизмов, живых насекомых, части отмерших растений. Вся эта масса разлагается затем в воде и получается питательный «коктейль», который всасывают придаточные корни.
В отличие от непентесовых (той же росянки), у бромелиевых питательный раствор создают азотные бактерии, и у них отсутствует, как у насекомоядных растений, пищеварительный фермент.

Одно из самых распространенных домашних растений – это оксалис, по-просту - кислица. Её близкая родственница – кислица козья, - обитает в горах. Удивительна она тем, что если луковичка попадет на глубину более метра, то не погибнет, а пустит всходы.


Это доказал ботаник Галиль опытным путем. Он высадил луковички кислицы на большую глубину, но, к удивлению, заметил, что вскоре над каждой из лунок появились листики и цветочки. Такая тяга к жизни удивила ботаника. Когда он раскопал землю, то увидел множество «ниточек», которые тянулись от клубня, как маленькие буравчики. Это были тоненькие нитевидные корешки, на конце которых находились булавовидные наконечники.
Причем эти буравчики вели себя  вполне рационально: если луковице не хватало глубины,  они уходили вглубь, если луковица была закопана на достаточное расстояние, буравчики сверлили землю строго горизонтально.
Подземный ход, просверленный таким буравчиком – идеальное место для луковичек, которые, восседая на корневище, в таком порядке и прорастали.

Остров Бугенвиль в Тихом океане известен нам, благодаря растению бугенвиллия. Однако остров славится тем, что там произрастает удивительное дерево - заурауйя. Оно поистине «голосистое», потому что обладает способностью издавать характерный рыдающий звук, когда раскрываются его цветы.
Известно, что и в бамбуковых рощах теплым влажным утром происходят невероятные вещи, которые покажутся мистически-ужасными человеку неподготовленному. Дело в том, что тогда бамбуковый лес наполняется криком, визгом, плачем и буквально рыданиями. Однако местные жители хорошо знают, что такой звук издают молодые побеги бамбука во время роста, а поскольку растут они невероятно быстро – из-за трения и появляются рыдающие звуки.

То, что продается у нас под названием «счастливый бамбук», в виде охапки перехваченных «палочек» с листьями, либо прихотливо завитым стеблем, это всего лишь вид драцены – драцена Сандера.
К сожалению, в комнатных условиях настоящий бамбук не выращивается.

Еще одно удивительное растение, встречающееся иногда в квартирах любителей -  аморфофаллус. Его впервые обнаружил итальянский ботаник Беккери на острове Суматра в 1878 году. Громадный темно-красный цветок, шириной более метра и высотой более двух метров – это аморфофаллус титанический.
Amorphophallus titanum
Впоследствии диковинку удалось вырастить в различных оранжереях Старого и Нового света. Это чудо растения, без преувеличение, произвело в свое время самую настоящую сенсацию.
У такого огромного растения и клубень, соответственно, не маленький – он может достигать массы более 30 кг. А размер листа может достигать пяти метров.
Однако самое известное «достижение» аморфофаллуса (как и другого гиганта из дождевых лесов Калимантана – Раффлезии) это его ужасный запах. Зловоние отходит от початка, расположенного в середине растения – дело в том, что он сильно нагревается в этот момент. «Аромат» бывает настолько сильным, что сотрудники оранжерей вынуждены задерживать дыхание, работая рядом с ним, а после работы им приходится менять одежду.
В комнатном цветоводстве обычно распространены  аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac K. Koch) или аморфофаллюс Ривера (Amorphophallus rivieri Durieu ex Carriere)
Кстати, известен он еще тем, что в  китайской медицине используют все части растения для излечения от разных болезней. Клубень аморфофаллуса в сыром виде ядовит, но его применяют в качестве противоязвенного средства, против укусов змей, а также клубень является известным противораковым средством.
Кстати, в квартире также ощущается не очень приятный запах во время цветения. Несколько дней он достаточно силен,  растения предпочитают даже выносить на балкон. Но потом интенсивность его снижается.
Кстати, аморфофаллус  (или, как его еще называют – лилия Вуду) – цветок с ярко выраженным периодом покоя, поэтому у кого он ни разу не цвел – просто не знают, возможно, об этой его особенности.
Вот и я недавно прикупила несколько клубеньков, попробую «приручить» аморфофалус.
А ведь следующий сезон – весна, время пробуждения в нашем климате многих растений. Одними из первых расцветут примулы. Дома им не очень нравится, надо успеть пересадить подаренные растения в открытый грунт. Казалось, что в нем удивительного?

Есть на острове Ява удивительное растение – королевская примула. Это – растение – предсказатель.
 Местные жители, а затем и ученые, заинтересовались необычным совпадением: как раз накануне извержения вулкана примула начинает цвести наиболее интенсивно.
Долгое время ученые не могли объяснить этот факт, и раскрыл секрет примулы белорусский физик Коновалов. Он обнаружил существование так называемого звукового капиллярного эффекта. В ходе многочисленных исследований было доказано, что ультразвук может ускорить движение жидкостей в капиллярах растений в 4-50 раз!
Поэтому, ультразвуковые волны, возникающие непосредственно перед и во время вулканической активности во много раз ускоряют циркуляцию в растении воды, минеральных веществ, усиливает их обмен. Вот почему примулы начинают цвести во много раз эффектнее.

Агава – также очень интересное растение. Однако, ему нужно гораздо больше времени, чтобы пройти свой цикл.
Может пройти десять и более лет, прежде чем растения «проснутся», выбросят 2-х, 3-х или 6-ти метровую стрелку со множеством луковичек. Затем они созревают, осыпаются и прорастают. Если готовится к данному событию агава очень долго, то сам процесс занимает всего неделю-другую.
По строгой ботанической классификации, растения, которые цветут и плодоносят раз в жизни, называют монокарпическими. Агавы и относятся именно к таким растениям. На многие годы розетки из сочных листьев словно забывают о своем биологическом предназначении. И только в возрасте от пяти до пятнадцати лет  (в зависимости от вида) зацветают. После созревания плодов материнское растение погибает.

В последнее время многие цветоводы увлеклись орхидеями. Например, все чаще на подоконниках и стеллажах можно встретить эквадорскую орхидею онцидиум.
Орхидея интересна тем, что наряд ее полностью повторяет окраску самцов пчел из рода центрис. И вовсе не для того, чтобы кого-то отпугнуть, даже наоборот.

Дело в том, что пчелы центрисы имеют свою собственную территорию, и рьяно ее охраняют. Этой особенностью пользуется орхидея. Она поселяется на территории центрисов, и агрессивные самцы принимают покачивание ее цветков за посягательство чужаков на свою территорию. Пчелы начинают атаковать цветы, и в это время орхидея «приклеивает» к ним участки пыльцы. Затем растение группируется, готовясь к следующему пчелиному удару – разворачиваются так, чтобы атака приклеенной пыльцой пришлась точно на пестик.
Таким образом у орхидей онцидиум и происходит опыление.
Можно найти много интереснейших фактов о знакомых и не очень растениях. Они демонстрируют множество уникальных форм и приспособлений, приобретенных в процессе эволюции.  Тем приятнее прикоснуться к миру природы хотя бы на столь ограниченном пространстве, как собственный подоконник.


(при подготовке статьи использованы некоторые материалы книги Сергея Бернацкого «Необыкновенные растения: от бактерий до орхидей»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий