четверг, 3 апреля 2014 г.

Холмскиолдия, или китайская шляпка.

Одно время я списывалась с коллекционером растений, чтобы пополнить свои подоконники новыми экзотами. Перелистывая каталог, встретила интересное новое название «Холмскиолдия (Холмшелдия)». Заинтересовалась, прочла найденную информацию из интернета, заказала черенок. Пришла по почте веточка с пятью листьями и небольшими корешками. Прошло полгода. Черенок подрос, а я хочу поделиться с вами некоторым опытом, вынесенным из общения с этим интересным, не столь распространённым у нас на подоконниках растением.
Фото Виктории Мельниковой
Родом холмскиолдия из Гималайских долин. В дикорастущем виде встречается в Азии и Африке. А вот своим труднопроизносимым названием она обязана ботанику из Дании, имя которого Johan Theodor Holmskjold. Холмшелдией же растение почему-то стало в русскоязычных справочниках.
Я определила, что у меня дома поселилась холмскиолдия кроваво-красная. Существуют, помимо вышеназванной Holmskioldia sanguinea, другие разновидности, например холмскиолдия таитянская (holmskioldia tettensis).
У нее трубочки, выходящие из чаши, раскрываются сиреневыми бабочками (мечтаю! Хочу в коллекцию!). С лимонными цветами называется Нolmskioldia citrinа. Правда, это ещё более редкие виды.

Если вы не понаслышке знаете, что такое лантана или клеродендрумы, то подружиться с холмскиолдией вам также не составит труда. Все эти растения относились до недавнего времени к семейству вербеновые. В данное время холмскиолдию определили к
Lamiaceae или яснотковым, куда входят в том числе мята, розмарин, шалфей и мелисса. Впрочем, это ботанические тонкости. Мне, например, уход за холмскиолдией напомнил угандийский клеродендрум. Это также лазающий кустарник (нуждается в опоре), который формируется прищипкой. Цветет на побегах текущего года. Обрезать его нужно после цветения. Почву предпочитает нетяжелую, некислую, воздухопроницаемую. Я выращивала холмскиолдию в керамическом горшке с хорошим слоем дренажа, в среднекислом универсальном грунте с добавлением перлита. Очень хорошо отзывается на опрыскивание.


Листья у растения заостренные и слегка зубчатые, яйцевидной формы. Цветки имеют форму воронки, узкую оранжево-красную трубочку венчает широкая малиново-красная чаша: наподобие соломенных шляп китайских крестьян на старинных рисунках, с такими широкими плоскими конусами! От этого и второе название цветка: «Китайская шляпа». Кстати, есть очень красивая и редкая орхидея, которая в переводе также обозначает шляпку, правда, просто - красивую женскую шляпку. Это Телмитра Пульхеррима, Царица Савская.
Черенок меня порадовал, разросся за лето (хотя на южном балконе этим летом было достаточно жарко) и уже в первый год зацвел. Прямые солнечные лучи не любит, мигом желтеет. Однако мой не слишком внимательный по причине личных обстоятельств уход (перерывы в поливе, например, удобрение через раз) перенес стоически.
Попытка размножения также закончилась благополучно. Черенок быстро дал корешки просто в водичке и затем хорошо укоренился в почве.
Вот первое цветение моего черенка.
Наш климат, к сожалению, не позволяет выращивать холмскиолдию в открытом грунте. Любители цветов из США делятся на форуме, что у них кустарник хорошо себя чувствует на улице в южных штатах, Флориде и Техасе, а ее цветы очень любят бабочки и колибри. У себя дома я, правда, никакого аромата не заметила. Кстати, во Флориде распространено название: «Шляпа китайского мандарина», и другое название растения – «Чашка с блюдечком».
Следует учитывать, что холмскиолдия растет достаточно быстро. Если вы приобрели черенок, в скором времени ему понадобится пересадка.
Зимует растение на подоконнике в обычных условиях, следует с конца октября прекратить подкормки, уменьшить полив и произвести омолаживающую обрезку, придающую кустарнику аккуратный вид. Кстати, обрезку можно совершать и перед началом вегетационного периода, то есть в феврале-марте.

Приобрести холмскиолдию можно у коллекционеров, выписать из зарубежного питомника или попытаться вырастить самому из семян. Счастливые обладатели данного растения называют ее по-русски ласково «Хомка» и делятся своими фотографиями в сети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий