вторник, 8 апреля 2014 г.

Цитокинины - гормоны растений и для чего они нужны.

Наконец мне удалось приобрести цитокининовую пасту. Я уже писала о своих опытах по пробуждению боковых почек у драцены. Однако, достичь этого  удалось естественным путём. Тем не менее, мистические "гормоны растений" не давали мне спокойно спать. Особенно засели в голове фразы, например, о размножении мединиллы, мол "размножается с трудом, при нижнем подогреве и при участии гормонов". А ведь так хочется попробовать мединиллу в квартире вырастить... Ну или более "земные" желания, потому что мединилла капризна и ей требуется повышенная влажность воздуха. (Да уж, у меня и маранта страдает по причине сухости, где уж ту мединилла). И тут как раз появилась возможность заказать цитокининовую пасту.

Теперь начну экспериментировать, о результатах обязательно расскажу. А пока немного теории, чтобы понять, что такое цитокинины и откуда они появились.
Сначала о фитогормонах вообще.
Фитогормоны - это соединения, образующиеся в малых количествах в одной части растения, и переносящиеся в другую, которые обладают ростовым и формообразующим эффектом. Существуют следующие группы фитогормонов: ауксины, гиббелины, кинины, ингибиторы роста.

Каждый из фитогормонов способен вызывать различные физиологические процессы. Например, регулировать скорость роста, переход в состояние покоя и выход из него, закладку репродуктивных органов, ростовые движения, распределяет питательные вещества в растении.

Но вот в чем суть: положительный эффект может быть получен только в случае, если в растении недостает фитогормонов, а его клетки, ткани и органы находятся в состоянии, восприимчивом к фитогормонам.

Это чаще всего наблюдается в переломные моменты жизненного роста (прорастание семян, цветение, образование плодов), а также в случае, когда нарушена целостность растительного организма (черенки, изолированные ткани).

Во-вторых, растение должно быть хорошо обеспечено водой и питательными веществами, в противном случае стимуляторы не дадут никакого эффекта.

Природа цитокининов.

Цитокинины являются соединениями со структурой, напоминающие аденин, которые способствуют клеточному делению и имеют другие аналогичные функции. Цитокинин  назван так из-за способности вещества стимулировать цитокинез ( деление клетки). Хотя это и природное соединение, цитокинин считается  «синтетическим» (имеется в виду, что гормон был синтезирован не  растением). Наиболее распространенной формой естественного происхождения цитокинина в растениях сегодня является зеатин который был выделен из кукурузы ( Zea Mays ) .

Цитокинины были найдены в почти во всех высших растений, а также во мхах , грибах, бактериях, и в ТРНК многих прокариот и эукариот . На сегодняшний день существует более 200 природных и синтетических цитокининов  . Концентрации цитокининов являются самыми высокими в меристематических районах и областей непрерывного потенциалом роста х, таких как корни, молодые листья , развивающиеся плоды и семена.

История цитокининов.

В 1913 году Готлиб Haberlandt обнаружили, что соединение, которое содержится в флоэме,  способно стимулировать деление клеток  . В 1941 году Йоханнес ван Овербек обнаружил, что молочный эндосперм из кокосового ореха также имел эту способность. Он также показал, что в других видах растений также были соединения, которые стимулировали деление клеток (ван Overbeek , 1941) . В 1954 году Яблонски и Скуга продлил работу Haberlandt , показывающую, что сосудистые ткани содержат соединения, которые способствуют делению клеток (Яблонски и Skoog , 1954) . Первый цитокинин был выделен из спермы сельди в 1955 году Миллером и его соратниками (Miller и др. . , 1955). Это соединение было названо кинетин из-за его способности содействовать цитокинезу. Первый естественным цитокинин был выделен из кукурузы в 1961 году Миллером (Miller , 1961). Позже он получил название зеатина. Почти одновременно с Миллером Letham опубликовал отчет о зеатине, как факторе индукции клеточного деления и позже описал его химические свойства (Letham , 1963). Поэтому Миллеру и Letham  приписывают одновременным открытием зеатина . С того времени были выделены многие другие природные цитокинины  и его соединения есть во всех видах растений в той или иной форме (Arteca , 1996; Солсбери и Росс , 1992).

Биосинтез и метаболизм цитокининов.

Цитокинин, как правило, находится в более высоких концентрациях в меристематических системах и растущих тканях. Они, как полагается,  синтезируются в корнях и перемещаются через ксилемы к побегам.


 Функции цитокинина.
Перечень некоторых из известных физиологических эффектов, вызванных цитокининов перечислены ниже. Результат будет варьироваться в зависимости от типа цитокинина и растений:

- Стимулирует клеточное деление .
- Стимулирует морфогенез ( бутонообразование ) в тканевой культуре .
- Стимулирует рост боковых почек - "переключает" доминирование верхушки .
- Стимулирует расширение листьев в результате расширения клеток.
- Может усилить открытие устьиц у некоторых видов .
- Способствует превращению этиопластов в хлоропласты посредством стимуляции синтеза хлорофилла.

Как пользоваться цитокининовой пастой.
Осторожно иголкой или зубочисткой взять немного пасты, обработать срез растения, на котором хотим получить пасынки (если это фиалка), или на месте, где может быть почка (если это орхидея или другое растение). Внимание! Срез должен быть свежий, если нет - лучше предварительно поцарапать его немного чем-нибудь острым.

И ещё очень важно! Цитокинины стимулируют деление клеток, будьте осторожны при работе с ним, смотрите, чтобы препарат не попадал на кожу, и уж точно припрячьте подальше от детей и домашних животных. Храните начатую упаковку в холодильнике и действуйте очень осторожно. Передозировка для растения может быть нежелательна. В малых концентрациях цитокинины стимулируют, а вот в большом - угнетают ростовые процессы, т.е обладают гербицидным свойством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий