среда, 14 октября 2015 г.

Октябрь и ноябрь: готовим растения к зиме.

Осень - архиважное время для каждого цветовода. Именно потому уход за растениями осенью, так как и уход за растениями весной, означает кардинальную смену всего стиля работ.


Eсли в сентябре многие растения еще цветут и находятся в фазе роста, то уже к октябрю-ноябрю, в зависимости от климатической полосы, одни из них плавно переходят в фазу отдыха. Другие, такие как камелия, азалия, эухарис, орхидеи, кливия, наоборот активно готовятся к цветению. А третьи вообще нуждаются в том, чтобы их достали из почвы и переместили в холодильник или на прохладный подоконник для зимовки.

Как же ухаживать за комнатными растениями в октябре и ноябре?

Итак, cначала стоит позаботиться о растениях на балконе. Многие из них плохо переносят понижение температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Я свои растения всегда отправляю по душ, прикрыв почву полиэтиленом, и лишь потом заношу в комнату. 
Некоторые, такие, как аихризон, некоторые кактусы, фуксию, гортензии, я оставляю на зиму на застекленной лоджии, обернув горшки утепляющим материалом и поставив в импровизированную тепличку из полиэтилена.

В полиэтилене следует проделать небольшие дырочки для циркуляции воздуха. И все-таки следует помнить, что тепличка не спасет, если на улице будет - 20.

Также, октябрь - самое время для начала цикла выгонки луковичных растений к зиме. 

Именно сейчас клубни и луковицы (нарциссы, тюльпаны, гиацинты...) нужно положить в холодильник в отдел для овощей или отправить в холодный подвал с температурой +2 +4, где они должны находиться минимум 2 месяца.

Кактусы и многие суккуленты нуждаются в более прохладной зимовке, стоит кардинально уменьшить их полив до 1 раза в месяц, а "живые камни" - литопсы, плейоспилосы и др. - вообще не поливать! Это очень важно, иначе растение либо сгниет, либо начнет некрасиво вытягиваться из-за нехватки света, и потеряет свою декоративность.

Клубни бегоний, локсиний и луковицы гиппеаструма нужно очистить от земли и переложить в опилки в прохладное место от -2 до +5 градусов.

Продолжающие цветение растения (сенполии, бегонии, броваллии, жасмин самбак, пеларгонии) нужно продолжать поливать, но перейти на более редкий режим увлажнения. Также можно продолжать подкармливать их удобрением для цветущих растений, только в чуть меньшей концентрации.

Декоративно-лиственные и отцветшие за весну-лето растения следует переводить постепенно на более редкий режим полива, можно подрезать вьющиеся растения, хотя я стараюсь делать это весной (клеродендрумы госпожи Томпсон или Угандийский, жасмины). 

Начиная с конца октября, растения, нуждающиеся в зимовке не стоит подкармливать удобрениями. Сейчас у них начинается период отдыха, избыток питания им ни к чему.

Что касается покупки растений в это время года, для себя или в качестве подарка, стоит выбирать те растения, которые зацвели по сезону, а не вопреки ему - сейчас подходящее время, чтобы купить:



камелию и азалию,

фаленопсис, цимбидиум и каттлею (орхидеи),

гусманию,

цикламены,

эухарис,

кливию,

декабриста-шлюмбергеру,

пуансеттию

бегонию вечноцветущую

сенполию

спатифиллум

Комментариев нет:

Отправить комментарий