понедельник, 7 декабря 2015 г.

Растения и красота. Что такое органическая косметика?

Кремы и маски на основе растений - это целая индустрия красоты! Экстракты алоэ, без преувеличения, есть в каждом третьем креме. Как ухаживать за собой с помощью растений и цветов с собственного подоконника, а также что такое органическая косметика - вот темы новой статьи.

В зимний период кожа становится сухой, начинаются шелушения, покраснения, и так хочется коже помочь! Но так не хочется сдабривать ее новой порцией химических элементов, ведь вернуть и поддерживать здоровье кожи можно и с помощью натуральных средств, а также органической уходовой косметики, в которой использован минимум добавок и консервантов.

Как можно эффективно использовать растения с подоконника?
Недавно столкнулась с первыми сложностями: кожа начала сложнее реагировать на смену температуры, появились первые морщинки, вечером часто она выглядит усталой и обезвоженной. Не секрет, что популярные масс-маркет крема "от морщин" содержат просто ядерные концентрации вредных коже веществ, из-за которых многие плюсы просто переходят в один минус. Любой, самый замечательный состав, можно "убить" химической основой, из-за которой не будут действовать заявленные природные компоненты. Что же делать, выглядеть все равно хочется на все 100 процентов!

Здесь я хочу поделиться проверенными рецептами натуральных масок из растений, выращенных на собственном подоконнике!

Небольшое отступление: вообще-то я не большая любительница полностью натуральных средств. Мне важно, чтобы крем или маска имели приятную текстуру, а главное - запах. Очень сложно добиться этого, смешивая натуральные ингредиенты. Обычно он липкие, или могут вызввать аллергию, или оставляют после себя стойкий аромат (например, после добавления сметаны или молока, чувствую себя побывавшей на молочной ферме). В связи с этим фактом, ни сметана, ни взбитый белок мне категорически не подходят для ухода за кожей.

Именно поэтому хочу поделиться двумя прекрасными средствами, которые у меня появились в ассортименте после многих экспериментов с растениями.

Во-первых, это маска алоэ+мед. У меня есть на блоге подробная статья о том, как выбрать нужный вид алоэ, как его приготовить перед использованием (свежие листья использовать нельзя! Нужно держать их сперва в холодильнике!). После того, как алоэ пролежало положенный срок, следует измельчить листья до кашицы (так маску легче наносить, когда используешь сок, он течет), и добавить мед в пропорции 2:1. Эта маска подойдет тем, у кого нет аллергии на мед! Если немного остается покраснение после применения маски, попробуйте уменьшить количество меда или использовать чистую кашицу из алоэ. Мне повезло, у меня дома много растений, но алоэ всегда можно купить у бабушек на рынке или по объявлениям. Курс - неделя, раз в день. Потом - месяц перерыв. При желании  курс натуральных масок с алоэ можно повторить.

Результат - более сияющая кожа, более гладкая и в лучшем тонусе: благодаря активным биологическим веществам улучшается микроциркуляция, ускоряется регенерация и улучшается цвет лица. Самое главное - средство на 100% натуральное!
Другое очень важное растение с подоконника - розмарин. Его можно заваривать и пить вместе с чаем или с другими травами в сухом и свежем виде, это очень хорошее противоспалительное средство! Использую заваренную воду как тоник для лица, в летнее время замораживаю из розмариновой воды кубики со льдом и протираю ими лицо. Незаменимо это средство летом, когда кожа становится более жирная.

Альтернатива таким хенд-мейд, то бишь ручным, способам - добавить пару капель эфирного масла розмарина (1-2, не больше!) в крем, которым обычно пользуетесь.

Ну а если уход, как и мне,  нужен более интенсивный, самое время присмотреться к маркам органической косметики.

Что такое органическая косметика?

Это косметика, в которой не используются генно-модифицированные продукты, нет минеральных масел и продуктов нефтепереработки, а также силиконов, отсутствуют синтетические красители и отдушки.
Если косметика соответствует определенным, достаточно жестким требованиям, она получает один из европейских сертификатов, подтверждающих это качество: BDIH, NATRUE, DEMETER, COSMOS, ECOCERT, ICEA, Soil Association и некоторые другие. В Америке - это NSF и USDA.

Органическая косметика, это, безусловно - биокосметика. Но сам термин "биокосметика" более широкий, в него входят и обычные кремы с натуральными добавками, что не является гарантией натуральности самого продукта! Поэтому, ищем на упаковке, у кого какой сертификат, и тогда долько приобретаем!


Можно покупать органическую косметику в специализированных магазинах, можно заказывать по интернету... Эта тема настолько обширна, что обязательно придется писать продолжение! Чтобы рассказать о тех растениях, которые широко используются в косметической промышленности, от розы до гингко билоба. И рассказать, как растения влияют на нашу молодость и красоту.