четверг, 28 января 2016 г.

Органическая косметика в Венгрии

Возвращаясь к теме натуральной и органической косметики, хочу сделать обзор венгерских компаний, которые такую косметику производят. Надо сказать, венгерская косметика - очень хорошего качества, и вполне недорогая по цене. Ручаться за все бренды не могу, потому что сама еще не все попробовала. Но те продукты, что у меня есть, вполне себя оправдали.


В Беларуси сейчас очень широко распространен рекламный лозунг: "Купляйце беларускае". В Венгрии было интересно наблюдать тот же самый подход, то есть - возрождение интереса к венгерским национальным компаниям и поощрение их на государственном уровне. Только качество венгерской продукции таково, что вполне оправдывает сравнение с заграничным западноевропейским товаром. А по цене часто гораздо более конкурентноспособно.

Начну с марки, с которой началось мое знакомство с венгерской органической косметикой. Это бренд Манна.


Основной их продукт - косметическое мыло,  а также зубная паста, СПА-уход, лосьоны, натуральные дезодоранты и масла, детская косметика. Продукция сертифицирована COSMOS, три года подряд с 2012 по 2014 марка получала премию за качество продукции. 

Основание бренда достаточно типично для марок органического ухода: мама задумалась о здоровье своих детей, и подумала, что она может предложить им из безопасных средств ежедневного ухода за кожей? Оказалось, чем искать что-то подходящее, проще создать собственную линию, за качество которой можно быть уверенной.

Из Манны у меня есть замечательное мыло, зубная паста с мятой и шалфеем и масла ши и жожоба. Всей продукцией я очень довольна. Также существует возможность скидок, зарегистрировавшимся в "Клубе Манна". 

Отдельно хочется заметить, что сайт Манны очень прост и удобен в использовании, легко делать покупки онлайн, а доставка почти всегда бывает уже на следующий день. На Рождество они предлагали очень симпатично упакованные подарочные наборы.

Cледующий бренд, который, что называется, прошел проверку временем - это Ильчи
Что немаловажно, на сайте есть возможность ознакомиться с историей компании и ее эстетикой на русском языке:
В 1984 тетя Ильчи и ее сын, Ференц Мольнар, основали компанию «Травы красоты Ильчи». Достижения компании были по достоинству оценены в 1999 году, когда Мольнар Илоне была вручена высшая награда Венгерской республики - орден «За заслуги».

Компания имеет очень широкий ассортимент уходовой косметики, также для салонов красоты. 

У меня есть пока только один крем бренда ILCSI, значащийся в лидерах продаж - это каротиновое желе. Могу сказать по ощущениям, что мне нравится текстура и эффект. Поэтому буду продолжать знакомство с этой косметикой на личном опыте.

Еще один венгерский бренд, управляет которым биолог, кандидат венгерской академии наук - это Биола.


95% уходовой косметики составляет растительный материал органического производства, 70% органических ингредиентов использовано в средствах для ванн. 



Имеет несколько косметических линеек, в том числе Naturissimo.



Кроме того, вся косметика Biola имеет сертификат ECOCERT (подробнее о сертификатах органической косметики я писала здесь).


У Биолы есть в ассортименте кремы от загара и пена для бритья, а также различные крема, лосьоны, скрабы, маски, пилинги... 


Мне лично нравится эта спа-маска с водорослями для смешанной и склонной к сухости кожи. Отлично подходит на зиму!



Есть еще такой пилинг плюс маска в одной баночке, в составе - шалфей, мелисса, дикая морковь, натуральные масла и др.



У Биолы - очень разнообразный ассортимент, в том числе линейка ухода за детьми, где есть крема, в том числе и popsikrém, шампуни, пены для ванны. 
Что немаловажно, есть интернет-магазин.

Мне понравилось качество и оформление продукции у Biola, это очень серьезная фирма, которая дорожит своей репутацией.



Марка с 2011 года учавствует в крупной европейской выставке органической косметики BioFach в Германии, Нюрнберг, а также экспортирует продукты в США и Канаду.



Следующая интересная косметическая линия -  Dr Ganolife Bio és Natur kozmetikumok.

В этой косметике используются производные экологически выращенных лекарственных грибов ganoderma, венгерское название - pecsétviaszgombа.

На сайте компании можно совершать онлайн-покупки, сам ассортимент не очень велик, но продается еще и шоколад очень красиво оформленный, в том числе упакованный в подарочные коробочки-наборы. 

В общем, все сразу, что мы, девочки, любим -  и Bio szaloncukor, и Bio kozmetikumok.



Еще одна марка венгерской органической косметики Bioemsan была основана в 2005 году. Ферментированные травы, экстракты продуктов моря и морская соль, а также научные разработки профессора Теруо Higa из Японии - основа состава.




В этой не очень дешевой косметической линии есть зубные пасты, шампуни, кремы для лица и тела, а также гель для душа и бальзам для губ. Всего по-немногу, а также керамические био-украшения и био-порошок, а также другие товары для здоровья. С основного сайта можно перейти в веб-магазин и совершить онлайн-покупки.


Пока не пробовала эту линию сама, но все-таки очень хочется протестировать лично!

Наконец, в Венгрии в крупных магазинах (например, Tesco) хорошо представлены заграничные, но очень качественные марки органической косметики - Weledа, Inecto (их серия на основе кокосового масла - чудо!), из интернет-магазинов мне очень нравится недешевый, к сожалению, Phyt's, у него широко представлена декоративная био-косметика, и сайт очень удобный.

Конечно, это не все бренды органической косметики, представленные в Венгрии. Можно искать и пробовать дальше... Но хочу напомнить одну очень важную вещь: органическая косметика - это не панацея. Это просто уход, включающий много натуральных компонентов. И как на все натуральное, на некоторые ингредиенты у вас может быть аллергическая реакция! Поэтому не торопитесь мазать новый крем сразу на большую поверхность кожи, протестируйте на небольшом участке заранее!

У меня, например, чувствительная кожа глаз, и не вся натуральная и органическая косметика для них подходит, особенно средства для снятия макияжа. Они содержат много масел, от которых мои глаза воспаляются. Это не значит, что органическая косметика плохая, или какая-то линия некачественная. Просто в случае с органической косметикой обязательно нужно знать, что подходит именно вам!