пятница, 26 февраля 2016 г.

Cамые неприхотливые растения: аихризон

Это симпатичное растение, прозванное в народе в том числе "цветок любви" и "мышиные уши", переехало на наши подоконники с Канарских островов, где и находится его родина.  Ухаживать за ним очень просто - минимум полива, прохладная зимовка, формирующая обрезка. Аихризон рыхлый - сегодня рассказ о нем.

Aichryson laxum


Мой аихризон
Аихризон laxum принадлежит к группе травянистых видов. Он является эндемическим растением на Канарских островах, произрастающим на высоте более чем 1000 м над уровнем моря

Если вы хотите завести аихризон у себя дома, вам следует знать, что он приспособлен для сухих помещений и прекрасно переносит, если вы вспомните о поливе два - три раза внеделю (зимой - реже). 

С суккулентами всегда работает правило - лучше недолить, чем перелить. Если растению не хватает влаги, листья становятся не такие упругие: поскольку это все же трава, а не дерево, стволик у молодых растений долго остается достаточно гибкий. Почва обязательно должна просыхать между поливами. 

Аихризон вариегатный, укорененный черенок
В природе аихризон предпочитает полутень , где в меньшей степени подвержен воздействию прямых солнечных лучей. Аихризон laxum образует небольшие популяции вдоль леса или укрываются в скалах, закрепляясь своими корнями в трещинах вулканических пород. 

Аихризон рыхлый , вероятно , один из самых привлекательных видов в пределах этого рода (Сrassula) из - за его больших овальных темно - зеленых листьев.

Его внешний вид напоминает карликовое дерево, растение редко вырастает более 30 см (12 дюймов) в высоту.

Аихризон цветет желтыми мелкими цветочками, а затем материнское растение погибает.

Почему Дерево любви аихризон не цветет?

В условиях квартиры аихризон цветет только при условии прохладной +8 - +12 зимовки (минимум +2). Поэтому если зиму он проводит у вас в тепле, цветов вы вряд ли дождетесь. Но зато и расти у вас это Дерево любви может многие годы.


Фото с http://gradina.zamakabg.com/ 

Почва для аихризона должна быть с добавлением песка, с небольшой кислотностью или нейтральная (сейчас в продаже есть много готового почвогрунта). Весной и летом растение обычно подкармливают комплексным удобрением для суккулентов. 

Корневая система у дерева любви под названием аихризон небольшая, поэтому не нужно сажать растение сразу в большой горшок, лучше по мере роста через год весной пересаживать его в емкость большего размера. 

Аихризон обязательно прищипывать: тогда "крона" имеет аккуратный симметричный вид. И делать это нужно с тех пор, когда аихризон еще совсем маленькое растение. 

Размножается растение очень просто и быстро, его черенки - веточки укореняются в грунте с песком, а потом пересаживаются на постоянное место обитания.

К сожалению, нет никакой особенной легенды, которая могла бы пролить свет на народное название "Дерево любви". Если листья крассулы овата действительно напоминают монетки, то аихризон скорее оправдывает второе название, распространенное в англоязычных странах: "Мышиные уши".

О других распространенных и не очень комнатных растениях, за которыми очень просто ухаживать читайте в рубрике: Cамые неприхотливые растения.