понедельник, 2 июня 2014 г.

Растения против астмы и загрязненного воздуха. Зарубежные и отечественные исследования.

Вы уж извините меня за строгий язык данной заметки, однако в ней речь пойдет именно о научных доказательствах, а ведь без этого невозможно добраться до истины. Какие растения полезны для нашего здоровья? И почему я должна быть уверена, что описание лучших растений-воздухоочистителей - это не очередной маркетинговый ход продавцов растений? Попробуем разобраться в проблеме вместе с вами.


В русскоязычном интернете существует очень много статей, написанных как под копирку с указанием списка домашних растений, очищающих воздух. И все бы ничего, но вредная привычка доверять, но проверять, заставила меня вплотную заинтересоваться данным вопросом и попытаться найти ссылки на оригинальные статьи и исследования, которые действительно доказывают данные факты.

Поскольку я в курсе, что растениям из-за суеверий приписываются многие мистические свойства, информация о том, что растения очищают комнату от формальдегида и прочих токсинов нуждалась, на мой взгляд, в подтверждении.

У меня у самой двое маленьких деток, и старшая дочка ранее сильно страдала от пищевой аллергии. Тем не менее, у меня всегда было очень много растений в доме. Правильно ли я поступила, сохранив коллекцию? Приносят ли домашние растения пользу?
Проанализировав определенное количество научно-исследовательской литературы, ссылки на которую вы можете увидеть в конце данной статьи, я теперь могу с уверенностью сказать, что да, действительно многие растения оздоравливают воздух в помещении и являются альтернативой фильтрующим средствам для помощи аллергикам. 

Дело в том, что фильтрационные системы с HEPA-фильтрами очищают воздух, и показаны в применении для улучшения негативных симптомов астмы. Но вот незадача: некоторые системы фильтрации воздуха могут, наоборот, повышать концентрацию озона выше уровня безопасности.

Более мягкое воздействие как раз оказывают комнатные растения; аллергологи из многих стран мира считают фильтрацию воздуха в помещении (с помощью в том числе комнатных растений) частью всеобъемлющей стратегии по улучшению здоровья органов дыхания. 

Плохое качество воздуха в помещении была связана с проблемами со здоровьем, особенно у детей. Астма достигло масштабов эпидемии среди различных возрастных групп и считается самой распространенной хронической болезнью в городе. 

В дополнение к основной "работе" растений - фотосинтеза, который удаляет углекислый газ и возвращает кислород в воздух, растения могут удалять токсичные вещества из воздуха, почвы, воды по меньшей мере в двух направлениях. Во-первых, они могут метаболизировать некоторые токсичные химические вещества, высвобождая безвредные побочные продукты, и, во-вторых, они могут оставлять токсины, например тяжелых металлов, в собственных тканях.

Данные по качеству воздуха в помещениях, полученных с участием комнатных растений, можно взять из экспериментов, проведенных американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Когда исследователи НАСА исследовали возможности длительного пребывания на космической орбите, стало очевидно, что воздух в плотно закрытой космической капсуле быстро станет загрязнен летучими органическими соединениями (ЛОС) и другими химическими веществами, используемыми для производства внутреннего интерьера капсулы. 

Это похоже на ситуацию в недавно построенных домах. Если энергоэффективное строительство не настолько безупречно разработано, чтобы поддерживать внутренний и внешний воздухообмен, одним из непреднамеренных последствий может быть увеличение концентраций загрязняющих веществ в помещении. Например, в исследовании, недавно опубликованном в Американском журнале общественного здравоохранения, Гэри Adamkiewicz и его коллеги использовали имитационную модель, чтобы продемонстрировать, что в домах с низким уровнем воздухообмена и несколькими источниками загрязнения воздуха, мы имеем дело с загрязнением до 90% воздействия мелких частиц. Кроме частиц и летучих органических соединений, воздух и пыль также может содержать бромированные антипирены, пестициды, токсичные металлы и другие загрязнители. 

На протяжении более 30 лет, Билл Wolverton, отставной гражданский ученый НАСА, исследовал использование растений в качестве систем кондиционирования и водоочистки для закрытых помещениях в космических полетах. 
В своих работах, Wolverton и коллеги проверили несколько типов комнатных растений. Например, Golden Pothos ( Epipremnum Aureum , также известный как плющ дьявола), выдает понижение уровня в воздухе бензола и трихлорэтилена внутри камеры с оргстеклом в течение 2 часов. Эксперименты, проведенные в других местах Стэнли Дж. Кейсом и его коллегами из Университета штата Джорджия также получили документальное свидетельство о способности различных видов растений удалять бензол, толуол, октан и трихлорэтилен.

Особую озабоченность вызывает формальдегид, который выделяется многими бытовыми изделиями, среди них - некоторые виды изоляции, пены, бумажные изделия, некоторые краски и лаки, ткани, ДСП. Национальная американская токсикологическая программа показывает, что формальдегид может стать опасным канцерогеном для человека. 

Эти исследования Билла Wolverton хорошо вписываются в данных о биохимических механизмах, участвующих в растительной детоксикации формальдегида. В исследованиях, опубликованных в этом году, Zhongjun Сюй и его коллеги протестировали три вида комнатных растений на их способность удалить формальдегида из воздуха в помещениях в испытательных камерах. Они обнаружили, что способность удаления формальдегида зависит от активности дегидрогеназы в листьях и корневой системы. Как и Wolverton ранее, эти исследователи также обнаружили, что увеличение циркуляции загрязненного воздуха через корневую систему и листья улучшили эффект удаления формальдегида.
В другом недавнем исследовании, Кейс и коллеги проверили 86 видов комнатных растений из пяти общих классов для их способности удалять формальдегид. В результате экспериментов, было показано, что папоротники имели самую высокую эффективность удаления формальдегида из всех протестированных растений, особенно Osmunda японская, широко известный как японский королевский папоротник или Zenmai.

Другим важным загрязнителем воздуха, который поддается очистке, благодаря способностям растений, являются пары ртути. Ртуть может оказаться дома "благодаря" аварийным утечкам (например, поломки термометров и люминесцентных ламп), а также через его использование в определенных культурных и религиозных практиках. Пары ртути нейротоксичны и задерживаются в воздухе даже после того, как сами источники были исключены из окружающей среды и обезврежены.

Ж. Пауло Мачадо Торрес, старший научный сотрудник лаборатории радиоизотопов Федерального университета Рио-де-Жанейро, Бразилия, и его группа опубликовали множество исследований по применению растений в помещениях и на свежем воздухе, загрязненных ртутью. «Мы использовали растения из семейства бромелиевых и испанский мох ( Tillandsia usneoides ) в качестве экспериментальных видов для обнаружения и поглощения ртути из воздуха в загрязненных бассейнах реки Амазонки", - говорит он. Использование растений может быть исключительно полезным в этих средах, где другие виды реабилитационных технологий могут быть непрактичным или трудно развертываемыми.

Но, как было показано, со многими природных средств, "естественный" не обязательно означает "абсолютно безвредны". В исследовании, которое Kays и его коллеги опубликовали в 2009 году, отмечено, что некоторые комнатные растения, а также пластиковые горшки, в которых они выращиваются, микроорганизмы, населяющие их, и пестициды, используемые для лечения, потенциально сами могут загрязнить воздух в помещении. "Пока не представляется возможным использовать весь потенциал растений для очистки воздуха", говорит Кейс. - "В то же время, роль растений, хотя кажется положительной, не совсем ясна. Отсутствие финансирования исследований значительно затрудняет решение проблемы "

Здесь мне хочется "потеснить именитых ученых" и написать пару слов от себя. Дело в том, что аллергия может быть на какой угодно цветок, растение, или даже землю в горшке. Поэтому, если в доме аллергики, откажитесь или вынесите на балкон сильно пахнущие цветы, не заливайте растения, давайте просохнуть грунту между поливами во избежании закисания и появления грибка, а также меняйте ежегодно землю во всех горшках. Соблюдайте правила безопасности, когда опрыскиваете растение ядом, а еще лучше - используйте органические средства для удаления вредителей. И смотрите индивидуально - комнатные растения могут принести много пользы, если подходить к этому с умом.

Итак, американцы, в частности НАСА, уже давно интересовались растениями, как "фабриками" для очистки воздуха. В России также эта проблема получила развитие: системами переработки для замкнутых экологических систем занимался, в частности, руководитель БИОС-3 (биосистема, смоделированная для обеспечивания колонистов на Марсе) сибирский ученый Йозеф Гительсон. В этих исследованиях были важны свойства растений осуществлять полный экологический цикл, включающий переработку, утилизацию сточных вод, токсических хим. веществ и других промышленных загрязнений. Корни, листья, почва растений оценивались также, как средство сокращения загрязнителей воздуха внутри помещений.

Итак, если вы слегка устали от сухих фактов, перехожу к самой важной части. Вот те растения, лечебные свойства которых бесспорно доказаны научным способом известными учеными. Я думаю, имеет смысл "знать их в лицо":

Химическое вещество Trichloroethylene лучше всего удаляется растениями (в порядке убывания очищающей способности):

Gerbera daisy (Gerbera jamesonii) Гербера джеймсона


Marginata (Dracaena marginata) Драцена маргината

Peace lily (Spathiphyllum "Mauna Loa") Спатифиллум

Janet Craig (Dracaena deremensis "Janet Craig") Драцена деремская

Bamboo palm (Chamaedorea seifritzii) Хамедорея

Mass cane (Dracaena massangeana) Драцена массанджеана

Mother-in-law's tongue (Sansevieria laurentii) Сансевиерия

Hedera Helix. Плющ
В список растений, прекрасно справляющихся с элементом Benzene добавились:

Pot mum (Chrysanthemum morifolium) Хризантема


Chinese evergreen (Aglaonema "Silver Queen") Аглаонема


Лучше справляются с формальдегидом вместе с описанными выше и другие растения:
Banana (Musa oriana) Банан

Heart leaf philodendron (Philodendron oxycardium) Филодендрон

Elephant ear philodendron (Philodendron domesticum) Филодендрон

Green spider plant (Chlorophytum elatum) Хлорофитум

Golden pothos (Scindapsus aureus) Сциндапус


Lacy tree philodendron (Philodendron selloum) Филодендрон


Также очищают воздух от вредных примесей Ficus.


B.C. Wolverton, Ph.D. 1989

Ссылки

1. Анандана C и соавт. "Систематический обзор эпидемиологических исследований. Аллергия". 2010; 65 . (2) :152-167 http://dx.doi.org/10.1111/j.1398-9995.2009.02244.x PubMed ]
2. Wolverton  и др. "Ландшафтные растения для внешней борьбы с загрязнением воздуха. Заключительный отчет - 15 сентября 1989" . Стеннис Космический центр, МС: Научно-техническая лаборатория, Джон К. Стеннис Космический центр, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (1989).. Доступно:http://tinyurl.com/39cz3ju
3. Adamkiewicz G и соавт. "Перемещение экологической справедливости в помещении: понимание структурных влияний на жилых моделей воздействия в общинах с низким уровнем дохода". http://dx.doi.org/10.2105/AJPH.2011./300119 . PubMed ]
4. EPA. Введение в Качество воздуха в помещениях . Вашингтон, округ Колумбия: Агентство по охране окружающей среды США (обновлено 29 ноября 2010). Доступно:http://tinyurl.com/6drczvx
5. НАСА. Джон К. Стеннис Космический центр Программа экологического обеспечения .Стеннис Космический центр, МС: Джон К. Стеннис Космический центр, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. Доступно:http://tinyurl.com/3bva6zs
6. Ян DS и др. "Скрининг комнатных растений для  эффективности удаления загрязняющих веществ". HortScience. 2009; 44 (5) :1377-1381.
7. NTP. Итоговый отчет о канцерогенах. Research Triangle Park, Северная Каролина: Национальная токсикологическая программа (2010). Доступно:http://tinyurl.com/3hym4jp [обращались 7 сентября 2001].
8. ВОЗ. Руководство ВОЗ по качеству воздуха в помещениях: отдельные загрязнители. Копенгаген, Дания: Всемирная организация здравоохранения Европейское региональное бюро (2010). Доступно: http://tinyurl.com/6d2xxmg 
9. Сюй Z, и др. "Удаление формальдегида из систем растений и почвы".Mater.2011; 192 . (1) :314-318 http://dx.doi.org/10.1016/j.jhazmat.2011.05.020 PubMed ]
10. Kim KJ, соавт. "Изменение эффективности удаления формальдегида среди комнатных растений" HortScience. 2010; 45 (10) :1489-1495.
11. Родригес Бастос W, и др.. "Ртуть в регионе Амазонки, Бразилия". экологи Res. 2004; 96 . (2) :235-238 http://dx.doi.org/10.1016/j.envres.2004.01.008 PubMed ]
12. Yang DS и соавт. "Летучие органические соединения, исходящие от комнатных декоративных растений" HortScience. 2009; 44 (2) :396-400.
13. Wolverton "Как выращивать свежий воздух: 50 комнатных растений, которые очищают ваш дом или офис". Нью-Йорк, Нью-Йорк: Penguin Books (1997).

14. Luz Claudio "Planting Healthier Indoor Air" http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3230460/